第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,诸暨市首批红色教育基地,成为全市党员干部初心之行的热地。特别是新开馆的俞秀松纪念馆,被列为绍兴市主题教育现场教育点,绍兴市委理论学习中心组和诸暨市委理论学习中心组先后到纪念馆开展初心之行,共同缅怀革命先烈,接受革命传统款育。 

  2019年是俞秀松同志诞展120周年。俞秀松是中国共产党早期杰出的革命活动家,上海共产主义组织的发起人之一,中国社会主义青年团创始人,对创建中国共产党和青年团作出过卓越贡献。俞秀松从青年时代起,就顺应着时代的潮流,合乎着社会的需要,积极投身入中国革命,勇于担当,在近代中国政治舞台上留下了一连串深深的足迹。他是中国第一批接受和传播马克思主义的革命者,对中国革命的初期探索具有重要的意义。他一生积极进取、自强不息,用生命阐述了一个共产党人的初心和使命。 

  在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,俞秀松纪念馆的建成开馆,不仅是诸暨市乃至全省党史工作中的一件喜事,也是诸暨市向新中国成立70周年献上的一份厚礼。纪念馆作为主题教育的现场教育点,对党员干部特别是党员领导干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有十分重要的意义。 

  中共浙江省委党史和文献研究室副主任王祖强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的历史和党史工作。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组也专门印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》。回顾历史、追思先辈,一个重要目的,就是要用党的光辉历史教育广大党员和干部,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。诸暨拥有丰富的党史资源,有许多党史重大事件和重要人物需要深入研究和大力宣传。一定要认真学习俞秀松追求理想信仰并为之奋斗一生、牺牲一切的崇高精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  诸暨市党史和地方志研究室将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以俞秀松纪念馆等红色教育基地为阵地,充分整合利用诸暨党史资源优势,进一步推动诸暨党史资料的挖掘整理和研究,广泛开展对外宣传和交流研讨活动,促进诸暨党史的学习宣传和教育,激励广大党员干部群众,尤其是青少年继承革命传统,弘扬革命精神,坚定理想信念,共创美好未来。  

责任编辑:实习编辑 杨璠