从7月份开始,五泄镇江滨村启动了垃圾分类示范村创建工作,并组织“义务+专业”督导员指导村民做好垃圾分类工作,目前村庄有专业督导员4人,老党员、环境女管家等志愿者督导员30余名。现在3个月时间过去了,我们一起去看看有什么变化吧!

  早上6点钟不到,专业督导员翁阿姨就已经开始督导工作了,“候大妈,你这个餐巾纸属于不可腐烂垃圾,要扔在灰桶里”,“翁师傅,你这个塑料袋怎么又扔在绿桶里了,下次要记得丢在灰桶里”,3个多月来,哪些村民垃圾分类习惯较好,哪些村民不主动参与,她都摸清楚了,垃圾分类正确率提高了不少。争对少数外外来出租户人口流动性大、较难管理等特点,翁阿姨已经摸索出自己的一套方法,就是加强对房东及租户的日常督导,翁家自然村480号租户笑着说,“我们上次检查分错了,整个自然村被扣了分,这次有专业督导员在旁边教我们如何分类,我们不分好都不好意思了”。

  江滨村以垃圾分类作为村庄环境优化的长效抓手,经过这段时间的努力,村民的分类意识有了很大程度的提高,在最近一次的市级、镇级垃圾分类正确率抽查中都取得了不错的成绩。村民们也能明显感受到村庄的变化,垃圾桶摆放整齐,门口不再有异味了,走在路上也干净多了。

  (五泄镇 蒋丽婉)

责任编辑:斯 丽萍