“各位村民,大家用过的旧电池,温度计,灯管,废油漆像这些废旧材料,要进行专门的分类,这些垃圾对人和环境都有一定的危害,大家一定要记清楚”在三保里村村部楼前,驻村指导员卢阅正向村民们宣传有害垃圾分类的相关知识。

  近日,牌头镇组织志愿者先后在三保里村、靖江村等行政村,举行以“积极参与垃圾分类,携手美化村庄环境”为主题的有害垃圾回收系列活动。在活动中,村民们对这一活动展现极大地支持,将自家收集的有害垃圾拿到回收站,有过期药品、废旧充电电池、废旧灯管、废旧电器、手机电板等等,短短两小时,分类堆放的有毒有害垃圾就达到20公斤。“今后还将开展更多有关垃圾分类的活动,丰富活动形式,扩大兑换内容,让村民在潜移默化中提高垃圾分类、资源回收利用的生态意识。”村民周吉娣说,村两委干部设立有奖兑换等形式吸引一大批村民参与到此次活动,进一步提升了垃圾分类的群众知晓率参与率。

  “今年10月,牌头镇将垃圾分类检查列入专职网格员日常工作项目,实现督导工作“分格”到“包格”的转变。”牌头镇社会事业办副主任祝惠告诉记者,为了让垃圾分类工作更加全面细化展开,通过发动各个行政村内专职网格对全村农户每日的垃圾分类情况进行上门入户检查,发现问题第一时间告知农户整改,自行无法解决的通过平安通APP上报村垃圾分类工作负责人,做到“能改即改,不能改即时上报”,不让问题留到第二天。自该监督模式开展以来,农户垃圾分类正确率有了明显的提高。

  牌头镇不仅借助专职网格督导垃圾分类工作,同时,为了让村民在潜移默化中形成环保意识,将移风易俗、垃圾分类等新风尚融入到节目中开展了各种形式多样的文艺演出,让群众在观看演出同时,进一步加强生态意识,资源回收意识。据了解,目前,“垃圾分类”巡回演出已在25个村开展演出,预计在11月底完成全镇巡演。

  (牌头镇 金凤鸣)

责任编辑:斯 丽萍