今年,草塔镇在垃圾收集分类的基础上,在青山区域全面实施可腐垃圾资源化利用方式。垃圾变肥料,还被哄抢。

  草塔镇屏坞村山清水秀,垃圾资源化利用站就建在青同公路沿线一个小山坳里。操作车间里,保洁员沈文德将各村收集来的果壳果皮、剩菜剩饭等可腐烂垃圾通过机械提升倒入处理仓粉碎处理。

  桥头3桶、兴隆2桶、大地2桶……草塔镇青山区域有6个行政村、近1万人口,以前生活垃圾单纯靠集中外运处理。实施垃圾分类后,草塔镇在青山建立垃圾资源化利用站,先后投入2条垃圾资源化利用生产线。运转后,青山水库库区内1万多人口的厨余等可腐垃圾资源化利用实现100%全覆盖。

  目前,这6个村的生活垃圾经初步分类后进行集中处理,每天不仅可以就地消化可腐垃圾1.6吨,分拣、脱水后,还能变废为宝制成0.5吨高效有机肥。这些有机肥全部用于当地农业生产,非常受附近村民青睐。“每天都是抢的。”一位操作员说。

  下阶段,草塔镇还将继续扩大资源化利用规模,确保垃圾减量工作取得实效。

  (诸暨日报特约记者 孟幸宇)

责任编辑:陈建豪