鼓声悠扬,琴音袅袅,演员们粉墨青衫、浅笑嫣然,演绎得委婉动情……这两天,诸暨市百花艺术团的成员们正忙着排练越剧经典大戏《五女拜寿》。11月1日和2日两个晚上,他们将登台诸暨剧院,向观众展示诸暨草根戏迷的风采。目前,上千张戏票已被一抢而空。诸暨剧院经理钱芝儿说,这是诸暨剧院首次上演全部由非专业演员演出的越剧经典大戏,没想到受到了这么多人的关注。

  百花艺术团成立于2013年,目前共有成员40人。多年来,百花艺术团一直十分重视文化团队的孵化和培育,坚持培育戏剧人才,他们走进社区、敬老院、工地等处,参加过数百场公益演出,弘扬和发展越剧艺术。作为业余的文艺团体,艺术团没有拨款,演出的服装、道具和乐器都是靠成员们自己解决。

  “老百姓的满意和支持是我们艺术团表演的动力,虽然演出并不能赚多少钱,平时的排练也很辛苦,但只要听到台下的掌声,所有人心里就会觉得特有劲儿。”团长姚玉山说。

  姚玉山一直有这样一个想法:排一出真正的大戏,让草根演员也能登上专业的剧院舞台演出。于是,他决定带领团员们将《五女拜寿》完整地排练出来,并与诸暨剧院相关负责人取得联系,希望能安排场次和售票。

  这一排练,就是三个多月的汗水和付出。团员们来自各行各业,年龄参差不齐,为了同一个梦想,他们千方百计挤出时间,一有时间就聚在一起排练。排练期间,在剧中饰演老夫人的宣均伟的母亲得了重病,这让宣均伟颇为为难。是继续参加演出还是放弃?排练已经到了最关键的时候,如果放弃,势必会影响整台演出。母亲得知这一情况后,宽慰他、支持他,让他安心排练。这样的精神,鼓舞着所有的成员,他们说,一定要将自己最好的状态呈现出来,让观众看到一台非专业但仍有高质量的演出。

  如果你想看看诸暨的草根戏迷有多牛?那么,别忘了,11月1日和2日晚,诸暨剧院不见不散。(见习记者 方成)

责任编辑:黄玲芝