去派出所窗口办事,忘带身份证可怎么办?别急,现在可以“刷脸”办事啦!近日,记者从市公安局了解到,“人像识别身份验证系统”在全市16个公安户籍窗口启用。截至记者发稿时,已经为15位市民提供了便利。

  7月9日,家住王家井镇新图村的石先生成我市首位享受“刷脸”办事的市民。趁着暑假,石先生准备带13岁的女儿一起去云南旅游。但女儿还没办过身份证,所以石先生打算带上户口簿出门。可临行前,他却怎么都找不到户口簿。石先生急匆匆赶到王家井派出所,想补办户口簿。户籍民警请他出示身份证。这时,石先生才发现,因为急着出门,他忘带身份证了。

  按照以往户籍业务办理规定,补办户口簿必须带上户主本人的身份证。不过这一次,石先生不用折返拿身份证了。户籍民警向石先生介绍了新推出的“刷脸”办事业务,并将他引导到“人像识别身份验证系统”的高拍仪前。民警让石先生对着镜头说出自己的姓名、身份证号码和手机号码,但石先生不记得自己的身份证号码,只能说出名字和出生年月。民警在系统中查到石先生的身份信息后,通过“人像识别身份验证系统”给石先生采集了人像。接着,石先生手机就收到了一条短信验证码。民警获取验证码后,系统自行对石先生的身份信息进行认证比对,没几秒钟系统就提示人像认证成功,石先生的身份信息出现在了民警的电脑上。“人像认证成功,身份核实了,你稍微等会,户口簿马上补办好。”民警按照补办流程为石先生办理了业务,并拿出一本新户口簿开始打印。

  一开始,石先生对民警说的“刷脸”办事还有点将信将疑,直到新的户口簿到手,他才咧开嘴笑着说:“这倒真是方便的!”

  据了解,诸暨市公安局是绍兴地区首个推广“人像识别身份验证系统”的单位。截至7月11日,该系统共为诸暨15位市民提供了“刷脸”办事的便利。

  据该局行政审批科工作人员介绍,目前可以“刷脸”办理的是户口登记、户口迁移、出生申报、变更更正等36项户籍业务,遍布诸暨市16个公安户籍窗口。之后,该系统还会将车管所和出入境的业务也纳入其中。虽然不用带身份证,但工作人员提醒,在“刷脸”办事时,市民还是要提供自己的姓名、手机号码、身份证号或出生年月日等信息。

  另外,工作人员还告诉记者,“人像识别身份验证系统”的精准度是很高的,不管是双胞胎,还是化浓妆的女性,都不用担心自己的脸无法被识别。(记者 楼婷 通讯员 黄雨佳 张凤)

责任编辑:黄玲芝