这些年,婚丧嫁娶大操大办、人情往来攀比炫富、办事请客注重排场,这些陋习像“新三座大山”压在农民身上。家庭收入一般的人一遇到婚丧嫁娶、人情往来,直叹“跟煞了”,让人十分无奈。如今,试点推行移风易俗俭办红白事,向陋习开刀,树立正确的社会导向,既是社会文明建设的题中之义,也符合大多数群众的意愿。

  前不久,盛兆坞三村村两委干部、村民小组长、党员小组长等20余人赴璜山镇溪北村学习移风易俗相关内容,回到村里后,村里第一时间就召开党员大会成立移风易俗理事会,明确移风易俗理事会成员,动员全体党员干部带头做好表率。

  6月22日,村两委干部了解到党员王德表老母亲过逝即将办理后事,村两委干部和移风易俗理事会成员第一时间上门了解情况,向他说明了本村是街道移风易俗的试点村,将在全街道率先实行节俭办酒的习俗,劝导作为党员的王德表应该做好带头表率作用,发挥一名党员的先进性。一开始王德表还有所顾虑,觉得之前村里人办红白事都是大操大办的,担心如果自己节俭办酒会被村里人说。

  盛兆坞三村党总支书记陈均道了解到王德表的顾虑后,向他详细说明了移风易俗的具体内容,并告知他全村党员干部也将在7月1日签订移风易俗承诺书,以后全村办红白事都要按照标准来,同时村里的移风易俗理事会会帮助他一起办理后事。这让原本犹豫不决的王德表消除了心中的顾虑,并把已经买好的80条中华烟退了,原计划每人一包的香烟减少到了每桌3包,并把预订好用于酒席上的海鲜也全部退了。积极响应村里移风易俗的要求。“节俭办酒、移风易俗对全体村民来说都是好事,我作为其中一员,理应支持。”王德表说。

  据了解,王德表本次节俭办酒共省下了将近5万元,在他的带头表率下,全村村民都纷纷表示今后办红白事都将按照标准来。

  同时,盛兆坞三村还成立了爱心互助基金会,村民纷纷为基金会的成立感到高兴,纷纷响应号召,截至目前,基金会已募集资金8万多元,已到位资金3万多元。为基金会的长远发展打下了牢固的基础,他们的举动得到了村民的一致好评。据悉,村里新成立的基金会,除了用于慰问老人和困难群众外,还将用于开展村内的移风易俗活动,以及学生助学奖励,长期为村民排忧解难。为盛兆坞三村的老人造福,为下一代树立榜样。

  浣东街道作为“新时代文明传习”试点镇街,街道以移风易俗为抓手,扎实推进文明传习试点工作。7月1日建党节当天,浣东街道各村召开党员大会,街道26个村、居全体党员集中签订移风易俗承诺书, 要求党员干部树立榜样,以身作则,发挥带头模范作用,同时广泛宣传营造声势,形成全域崇俭养德的良好社会风气。下阶段,浣东街道将深入做好移风易俗工作,积极探索人文关怀新路子,迅速搭建“5+X”组织架构,开展文明传习工作。

  (浣东街道 方梦洁)

责任编辑:陈建豪