由于气温逐渐升高,宠物易躁动,祥安社区和家园小区就已发生几起宠物狗误伤人事件,为了引导社区养犬户文明养犬,巩固我市文明城市创建成果,日前,在社区及和家园业委会的组织协调下,和家园小区首批文明养犬劝导员正式“上岗”,成员是由关注该问题的小区居民共同组成,他们有的是小区的养犬户,有的是小区内的党员、志愿者,首批成员12名。

  和家园小区有较多的养犬户,有的住户家里还养了多只小狗,更有金毛、柴犬等中大型犬。平日里这些大大小小的狗在小区里散步,一只狗叫,群狗狂吠,仍致小狗抓伤小孩的事,吓坏了小孩子,就引起纠纷。特别是有一些狗将粪便拉在人行道上、绿化带污染环境,常有路人不注意就踩到“地雷”。针对以上种种,和家园小区文明养犬劝导员在每日固定时间里,早晚分4组对养犬户进行劝导,劝导员们通过和住户拉家常,说道理,指出不文明养犬行为,表扬一些文明养犬的住户,赢得了居民的欢迎。“我们一般先开始夸狗非常漂亮,跟狗主人套近乎。”文明劝导队的杨阿姨说,“然后就步步深入,说明养狗虽是个人爱好,但需要给狗讲卫生,定期给狗狗注射疫苗,主人也应做榜样,做个文明人,遛狗时要带报纸、袋子,随时随地处理狗粪,大狗要牵绳。”通过近一周的劝导,小区养犬住户基本上都能做到规定时间牵绳遛狗、及时清理狗粪等。下阶段,和家园小区还将设立一些宠物狗拴养处及狗粪垃圾桶,从而促进小区文明养犬,和谐有序的氛围形成,让住户在享受养狗带来的乐趣的同时,不去伤害他人的利益,还小区一个和平安宁的环境。

  (暨阳街道 骆明)

责任编辑:陈建豪