为深入贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,坚持“造就更多乡土人才”的宗旨,推进农村“实用人才”培训,近日,在陈宅镇东升村、石壁湖村文化讲堂举办了为期5天“文化礼堂乡风文明”巡讲教育活动。

  巡讲活动课程包括《家庭自备药的管理》、《日常急救知识》、《文明礼仪》、《农村法律知识》、《饮食与健康》等内容,老师们通过案例分析、多媒体、互动提问等方式为村民们上了一堂堂生动的课。

  为期五天的培训,场场人员爆满。学员们听得认真仔细,他们说老师讲的内容都是平常生活中很实用的东西。现在家中都是老人居多,学习一些法律知识、用药知识,在日常生活中用处很大。

  通过巡讲教育活动,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。课后,大家纷纷反映“乡风文明”巡讲教育真是一项惠民的好工程,希望这样的活动在村里多办几次。”

  镇农办工作人员表示:本次农民素质培训,是一场以“与德同行,以文化人”为主题,以传播科学文化、弘扬健康文明、普及法律知识为重点,以文化礼堂为阵地,广泛开展民主与法制、卫生与文明、健康与养身、邻里与家庭、传统与人文、技能与培训等六大类课程为主要内容的“文化礼堂乡风文明”巡讲教育活动,这对提升陈宅镇农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度起到良好的促进作用。

  (陈宅镇 王琴丽 应嘉鎏)

责任编辑:陈建豪