“多亏你们帮忙,不然我一个老太婆,真不知道还要摸黑多久。”80多岁的郦杏雅是暨阳街道艮塔社区北庄新村41幢的一位独居老人,她拉着60多岁的志愿者俞荷青的手,反复感谢。

  郦杏雅膝下没有子女,身体也不是很好,许多老年人能轻松搞定的活,她都干不了,尤其是日常生活需要买米、买油,都不太方便。像郦阿姨这样需要照顾的老人,在艮塔社区有二三十人。

  为了帮助这一部分老人,今年3月,艮塔社区组织成立了“邻里互助会”。由住在同一幢楼的志愿者,轮流帮忙照顾有需要的老年邻居。

  郦杏雅和俞荷青就是门对门的邻居。平时,俞荷青总会和丈夫一起看顾郦杏雅。这次,郦杏雅家的灯泡坏了,原本她自己也没当回事儿,虽然夜间行动不便,但郦杏雅觉得只要晚上早点上床躺着不走动就好了。后来,俞荷青无意中发现郦杏雅家的电灯不亮,她立刻自掏腰包,买了灯泡和丈夫一起赶到郦杏雅家,帮忙换上。

  “我们都是邻居,互相帮助是应该的,不用那么客气。”面对郦杏雅的感谢,俞荷青笑着说。

  其实,在艮塔社区,像俞荷青这样的热心人还有很多。据艮塔社区居委会主任斯叶介绍,之所以成立邻里互助会,一是为了将志愿者的力量集中起来,统一调配,这样能更全面更高效地帮助有困难的老年人,同时,也能解决社区多数独居老人面临的居家养老问题。

  斯叶说,目前,互助会的规模已经发展到了60多人,服务社区居民50余人次。每月的8号,邻里互助会的吴天琇等志愿者都会将之前收集到的居民的困难和需要进行整理分类,然后分配给志愿者成员。他们每周数次分别进入老人家中,陪老人聊天、读报,做些家务活、买些生活必需品。“帮扶对象有事情,互助会成员都会赶来帮忙。”

  几个月下来,邻里互助会进小区、进楼栋、进家庭,搭建邻里相识、相知、交流的平台,在社区家喻户晓,许多志愿者自愿加入到帮扶活动中来。

  “我们社区的空巢老人很多,有了这些志愿者的帮助,他们的生活得到很大改善,邻里也更加和睦。”斯叶告诉记者,下阶段,社区还将探索实施邻里互助会会员制,结合志愿者服务,实行积分制,将他们的爱心“储蓄”,当志愿者们遇到困难时,便可用积分换取服务,让每个邻里互助会的成员在付出爱心的同时也能享受到更多邻里的关爱,让新时代互帮互助、孝老敬老的文明之风传习下去。

  (诸暨日报见习记者 吴帆 通讯员 徐露婷)

责任编辑:陈建豪