这几天,家住岭北镇的周婆婆在家安心养病,嘴里却总念叨着要去岭北卫生院谢谢几位医生。原来,3月下旬,周婆婆一直肚子疼,来到镇卫生院后,经过妇科主任医师陈姣英和超声检验科主任医师杨守和的仔细检查,发现腹腔内有肿瘤。陈姣英当即为周婆婆联系好病房送到市人民医院住院作进一步检查。经过多科协调,制订手术方案并手术,周婆婆很快就回到家里康复治疗。

  “原来需要跑到城里去的事,现在在镇卫生院就能解决;原来需要提前一周预约的专家,现在也亲自到镇卫生院来了。”岭北镇卫生院医生周莹说,岭北百姓进城看病本是一件既费时又费力的事,市人民医院与岭北卫生院建立的医联体后,在家门口就能享受到同质化服务。

  市卫生与计划生育局局长楼云成介绍,在全市,像这样的医联体已建有21家,几乎实现了全覆盖,平均每个工作日就有31名市级医务人员“下沉”至基层医疗机构,实施精准帮扶。不仅如此,全市8家市级医院也与城市三甲医院协作全覆盖,共成立专家工作站、名医工作室18家,平均每个工作日有17名上级专家医师在我市出诊。据统计,今年1至5月,全市基层就诊率达62.3%,基层医疗机构门诊人次同比增长21.7%,县域就诊率超90%,群众医疗满意度不断提升。

  在上级医联体的帮助下,江藻镇、马剑镇等10家卫生院还新开设了医养结合病房。就在前几天,从黑龙江慕名赶来的钟先生在马剑镇卫生院完成了康复治疗。钟先生因脑血管堵塞中风,在听说马剑镇卫生院成立医养结合康复病区的消息后,诸暨亲友第一时间将其安顿过来,通过一个多月的针灸、中药治疗,以及医联体专家每周“下沉”诊疗帮助,钟先生日渐康复。

  为优化医疗资源配置,实现“大病不出城,小病不出村”,我市在不断推动医疗资源“下沉”的基础上,不断完善基础医疗设施建设。“今年,全市基层卫生院床位已实现零的突破,年底床位或超百张,已完成设置的基层医院床位常常爆满,老百姓对基层医疗水平认可度更高了。”楼云成说。

  随着医疗服务领域“最多跑一次”改革的推进,改革之风刮到了基层,也让绝大部分难病重病在本土医院即可得到高效优质的诊疗,眼下,“看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心”是越来越多市民的深切体会。楼云成说,今年,我市还将投资1.3亿元实施智慧医疗平台改造升级,打造“互联网医疗健康”,患者的就诊信息、用药情况、体检信息、检查结果等都能“云”化,实现全市所有医疗机构信息互联互通,全力支撑起健康服务的大旗,真正实现让群众看病就医不用跑。(诸暨日报全媒体报道 记者 陈嘉男

责任编辑:黄玲芝