近日,同山镇增添了一抹靓丽的风景线。在各个行政村村口的花坛边、空白外墙脚下,有一群年轻人,手拿着画笔,在一些破旧的老酒坛上画画。一串枇杷、一株樱桃、一个京剧脸谱,栩栩如生,活灵活现。

  这群年轻人是同山镇党委为了推进“五星达标、3A争创”工作组织的青年干部。他们3人一组,分成8个组,利用废旧材料,自选节点,自行设计墙绘、小品、造型。镇政府要求在两个星期内,每组完成3至4幅创意作品,作品将列入对年轻干部的年终考核。

  接到任务后,这些青年干部就地取材,利用同山镇酒厂废弃的老酒坛做材料,在酒坛上画京剧脸谱、枇杷、樱桃等图案,变废为宝,成了点缀村容村貌的“神器”。有的干部还脑洞大开,利用农家竹簸箕,写上村名,将村子的质朴和文艺融合在一起。

  同山镇团委书记金妮娜是其中一组的负责人,她告诉记者,每组获得的资金只有500元,如何让小成本发挥大作用,就要靠青年干部的“头脑风暴”了。“我们这些材料都是从村里收集来的,有破轮胎、漏的老酒坛、老百姓不用的篾器等等,原本要花几千元美化的节点,我们500元就搞定了,并且做好了不少节点”。

  “这个活动还可以在工作之余释放精神压力。比如我们组,分工明确,有擅长手工活的,有擅长绘画的,大家都发挥各自的特长,整个过程很开心。”对于这次景观节点创作活动,镇经济发展办主任边妮兰深有感触。她说,这样的活动还能提升团队协作精神,像她们组的成员,原来并不是一个部门的,通过这次协作,互相之间增进了了解。

  这次活动也得到了村民们的支持,村民们纷纷拿出闲置物品,配合节点创作。目前,这些青年干部已在同山镇创作了节点、小品、墙绘等20余个,他们表示,活动结束后,热情未退散,还将继续利用业余时间,为同山镇“五星达标、3A争创”添砖加瓦。(首席记者 刁卓璐 特约记者 朱黎灵)

责任编辑:黄玲芝