5月10日,我市开展首次控烟集中执法行动,执法人员分两组分头检查市人民医院、汽车站、大润发超市、开元大酒店等公共场所。检查内容包括场所内是否设置醒目的禁烟标识,是否设立吸烟劝阻员,是否放置吸烟器具,是否售卖卷烟、雪茄烟和烟丝(自动售烟机),是否有烟蒂,是否有吸烟人员等。

  “公共场所禁止抽烟,看到有人抽烟,你们要尽到劝阻义务。”在迪奥水立方酒店大厅,执法人员发现休息区有两个烟蒂,随即叫来酒店工作人员进行批评教育。工作人员表示今后会更加注意这一问题,对公共场所吸烟行为及时劝导。

  在祥生新世纪酒店,执法人员看到一名顾客桌前放着一包烟和烟灰缸,烟灰缸里有两个烟蒂,而在烟灰缸旁边还摆着“禁止吸烟”标识。执法人员上前指出其错误行为。“我知道了,以后不会再在公共场所抽烟了。”这名顾客收起香烟认错。

  在大汉松骨足疗店,执法人员发现虽然店里张贴了禁止吸烟的标识,但没有放置吸烟器具。执法人员指出错误后,足疗店员工立即拿出烟灰缸放在柜台和茶几上。

  据了解,此次执法行动中共立案查处控烟不到位的公共场所3家。“《绍兴市文明行为条例》第七条规定:倡导不吸烟,不得在室内公共场所和其他有禁烟标识的公共场所吸烟。”市卫生监督所所长王伟杰表示,个人在室内公共场所和其他有禁烟标识的公共场所吸烟的,由卫生计生行政部门责令其立即改正;拒不改正的,处50元罚款。公共场所的经营管理单位对违反规定的吸烟行为不予劝阻、制止,由卫生计生行政部门予以警告,并处500元以上5000元以下罚款。

  接下来,执法部门将加大公共场所控烟执法力度,不定期开展控烟执法行动,同时加强控烟禁烟的宣传工作。(记者 杨彬 见习记者 吴帆)

责任编辑:黄玲芝