日前,通过公开征集,雄风集团、一百超市、新华书店和志高文化用品店等4家商超单位入围,成为第一批城区生活垃圾分类积分兑换服务供应商。连日来,城区生活垃圾分类第三方运营公司正抓紧与这4家商超单位进行后台操作系统的对接。这意味着,今后城区居民通过生活垃圾分类所得的积分可以兑换成购物券,在这些商超里任意购买自己心仪的物品。

  去年是我市实施城区生活垃圾分类的第一年,到年底,城区195个机关事业单位、15家国企和8所中心规模学校实现了生活垃圾分类100%全覆盖,居民小区按照50%覆盖率,选定了城区86个小区和2个社区开展居民生活垃圾分类工作,涵盖户数约5.5万户。根据计划,今年将新增居民户数约5万户,居民总户数达到10.5万户,实现城区生活垃圾分类全覆盖。目前,暨阳街道、浣东街道和陶朱街道已经摸排出了今年需配套设置的居民小区垃圾分类投放点约1500个,接下来,经现场踏勘确认后进入招投标建设。

  为进一步推动垃圾分类工作,提高垃圾分类处理工作效果。今年,市生活垃圾分类办公室创新工作方法,向全社会公开征集积分兑换服务供应商,居民生活垃圾分类积分到指定供应商积分兑换点进行兑换,换取商超购物券,兑换比例为每100分兑换1元钱。市财政专门切出400万元用于积分兑换。

  在利用传统宣传教育方式的基础上,借助于垃圾分类第三方运营公司开发的APP,让垃圾分类知识宣传寓教于乐中,并推出了每日一袋、废品回收、答题得积分、摇一摇、闲置好货等活动渠道,让居民通过参加这些娱乐性活动获得更多的积分,从而达到让人们在日常活动中了解垃圾分类常识,提高分类准确性的目的。

  记者从市生活垃圾分类办公室了解到,截至3月底,城区生活垃圾分类积分积余800万分,按照每100分积分兑换1元钱,现在可兑换8万元。希望广大居民踊跃参与垃圾分类线上活动,赢取更多的积分。(记者 周雨文  通讯员 蒋瑶)

责任编辑:黄玲芝