文化让一方人心聚拢,也让古村开启了对外交流的门户。沿着最美的应紫线盘山而上,穿越应店街镇紫阆村口那一牌坊,瞬间就从自然回到了历史人文中,上千年厚重的气息扑面而来。古民居、明清老街、古祠堂改建的文化礼堂......这都是紫阆人引以为傲的“文化名片”。

    近来,借着应店街镇全力打造“一村一品”以及“五星达标,3A争创”的强势东风,紫阆村在已是精品村的基础上,更是精益求精,投资200多万重建紫阆戏台。古戏台面积将达到300多平方米,目前正如火如荼地加紧建设,主体部分已完成80%。“小时候就在这里看戏了,特别是过年过节的时候,村里老老少少、乡里乡亲的都聚在一起,特别的有气氛”。每天都会来“督促”着进度的俞大爷非常高兴。

    另外,为大力提升精品村整体风貌,紫阆村目前有三处明清古宅正在修复当中,修整院墙、打磨梁柱,白墙黑瓦、石木砖雕。在戏台对面处,正在新建一处凉亭—和谐亭,主要由木材搭建,院内工人正在进行打磨描绘,日后饰以颜色,更是栩栩如生。(杨珊珊

责任编辑:黄玲芝