近日,诸暨市公安机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全国公安机关部署,进一步增强“四个意识”、提高政治站位,开启24小时“有警处警,无警巡逻”防控模式,全警备勤、全员在岗,并组织警力对辖区内行业场所、重点部位进行突击检查活动。市公安局局长沈平江特别强调:要以强烈的担当精神和最高的工作标准,从严从实从细抓好各项工作措施的落实,努力为全国两会顺利召开创造良好的社会环境。

  ■楼婷 王雨 杨泉 傅媛媛 陶蓓静 张瑜

  每天两班制巡逻,构建机动巡防框架

  3月3日晚,店口派出所巡逻组在集镇宾馆附近巡逻,发现一名男子匆匆赶往宾馆入住。在过马路时,他左顾右盼,紧紧捂住自己的腹部,形迹可疑。巡逻组立即上前对他进行盘问,并在他身上找到一包疑似冰毒的白色晶体。带回派出所尿检,结果呈阳性。男子交代了他吸毒的违法行为。目前被公安机关依法行政拘留13日。

  每天早上8点,店口30余名巡逻队员早早地在店口派出所门口集合,由值班民警带班,开始一天的巡逻防控。店口派出所所长许栋海介绍:“我们每日组织治安、社区民警展开有侧重点的街面巡逻布控,力量主要分布在网吧、旅馆、行政村等地。”该所依托联防一体化,根据辖区地段治安复杂程度,对“村警”派遣、警力配置做出重新调整,在基层警务室的基础上,为每一个行政村和社区都配上一名民警和一到两名驻村辅警。    

  “每周工作的第一件事,就是把分管行政村网格内的信息、人员流动等各项要素,重新夯实一遍。”“村警”周树毅说。该所成立了以网格员、“村警”为主要力量的义务巡防队,将他们作为治安基础工作的补充力量,发挥他们在信息收集、治安巡防方面的作用。通过手机APP保存的口袋数据加上“村警”巡防队员人熟、地熟的优势,使得店口盗窃案件在近期呈现连续下降趋势。同时,也让侵财案件的破案率得到了提升。

  宾馆前台实时监控,固化治安要素管控

  3月以来,工业新城派出所组织警力对辖区宾馆进行不定期检查,同时还将辖区所有宾馆的监控视频归口到派出所内,对宾馆前台进行实时监控,并对前台工作人员的一些不规范操作实时进行电话回访、指导。工业新城派出所所长冯涛介绍:“通过做好宾馆前台实时监控,我们民警就能及时掌握情况。”

  近段时间来,诸暨公安局各派出所还严格查处问题网吧,及时消除安全隐患,确保问题网吧查处率达到100%;进一步压实行业主主体责任,督促行业主管部门严格落实寄递物流、客运购票、散装汽油、瓶装燃气、移动手机、出租房农家乐等“六大实名制”,依法查处违规行为。

  3月5日晚,工业新城派出所民警对辖区内的宾馆进行集中检查,当检查至陶朱街道西二环路时,民警发现1月25日时责令停业整顿的某宾馆又在“正常营业”中。该宾馆去年9月申请办理,但消防审批一直没有通过,因此没有获取公安机关的特种行业许可证,之前已被查处过,但宾馆负责人魏某仍然抱有侥幸心理。结果被处500元罚款,宾馆被依法取缔。

  每周“滚动式”核查,掌握流动人口动向

  3月8日上午,大唐派出所社区民警王建和流动人口专管员何金森一起到镇里的出租房进行走访排查,对居住的流动人口逐一核查身份信息,并为刚从安徽老家回大唐务工的小赵现场办理了居住证。“这段时间,很多员工回来开工了,大唐派出所开展上门服务给我们带了很多方便。”房东杨先生说。

  春节过后,大唐派出所展开了一周一轮的“滚动式”核查工作,对流动人口做到及时发现,及时登记,及时注销,切实准确掌握人员变动情况。同时,对流动人口需办理的各项手续,实施一次性办理,提供登记办证 “一条龙”上门服务。“在提供上门核查服务的同时,我们还在劳务市场设立了便民点。”大唐派出所副所长胡翼飞说。

  由于近期大唐镇流动人口大量返程,劳务市场成为了重要集散地,每天人流量多达三四千人次。大唐派出所在劳务市场设立便民点,一方面对新流入的外来务工人员现场登记办证,另一方面,抓住时机积极普及“盗抢骗、消防安全、禁毒”等宣传知识,推广“社区管家”、“安心租”等便民APP,增强流动人口安全意识。

  大唐派出所教导员蔡天野说:“流动人口治理成效一直是影响大唐社会治安的主要因素,加强源头治理,才能全面提升流动人口服务治理水平。下阶段,我们将进一步加强对劳务市场的管理工作。”今年春节以来,大唐派出所共核对流动人口21273人次,新登记9842人,注销12106人,变更1679人次,新登记出租房屋176户。

  ①大唐派出所民警检查流动人口登记情况。张瑜  摄

  ②枫桥派出所民警到幼儿园给小朋友们上安全教育课。章立佳  摄

  ③工业新城派出所民警对娱乐场所工作人员例行尿检。陶蓓静  摄

  ④工业新城派出所民警进行消防检查。陶蓓静  摄  

责任编辑:黄玲芝