2月20日,大年初五,陶朱街道银泰小区内的老年活动室开门,打牌和下象棋的老年朋友来了很多,但没有一个人吸烟。在12名禁烟志愿者的努力下,活动室终于禁烟成功,让人不禁称赞这新年新气象。

  银泰小区有1500多户人家,70岁以上的老年人有五六百人。2015年5月,在陶朱街道和城西社区的支持下,成立了居家养老服务照料中心,社区投入资金建起了老年活动室,让老年人有个休闲、娱乐的场所。尽管禁烟告示早就贴在墙上,但不乏一些人在老年活动室吞云吐雾。一到冬天,窗户一关,室内的空气就更不好。

  74岁的金根水看在眼里,难受在心里,他与几个老伙什一合计,认为为了大家的健康,禁烟很重要。于是小区里12名老人自发组成禁烟志愿者队伍,年纪最大的是91岁的金功尧,还有一对年逾七旬的兄弟:金志能和金志灿。

  因为周日不开门,12名志愿者就分成6组,每周一到六轮流值班。从2017年12月15日起,每天上午7点到10点半,下午12点到4点半,两名志愿者准时在老年活动室“上岗”,劝告吸烟者不在室内吸烟。一开始有人不习惯,拿起烟就忘记了禁令,志愿者不留情上前劝阻,渐渐得到绝大多数人的理解和支持。

  2018年1月8日,银泰小区老年活动室的“禁烟令”得到了所在的城西社区干部的支持,社区发出老年活动室禁烟通告,并在大门口贴出,禁烟成为银泰小区老年活动室正式行动。

  金志能说:“经过这段时间的劝导,小区老年活动室里老人也挺自觉。公共场所不抽烟,要多为别人的健康考虑。实在戒不了的,也就不来活动室打牌了。”如今,禁烟已经成为银泰小区老年活动室的新风尚。(记者 王晓铭 特约记者 刘瑞安)

责任编辑:黄玲芝