受冷空气影响,预计25-29日诸暨将迎来一次雨雪过程,为积极应对雨雪冰冻天气带来的影响,璜山镇突出三大重点落实防范工作,确保平稳有序。

    一是首抓宣传,提高防范知识普及。在接到市气象局暴雪冰冻灾害预警后,第一时间召开镇村两级干部会议,加强思想认识,部署防范工作,及时将通知下发到村、宣传到户,共发放通知、宣传手册500余份。通过农民信箱、民情微信群等传播媒介,多渠道及时发布预警信息,引导群众科学安排生产生活,主动防灾避险,发送短信2161条。

    二是抢抓应急,完善防范措施落实。启动“冰冻天气”应急预案,成立应急+巡查两支队伍,加大对桥梁、陡坡、弯道等重要路段的巡查力度和频率。配备相关机械和工业盐15吨,在16座桥梁两端、20个山区斜坡、弯道处铺设防滑防冻石子,切实消除交通隐患。

    三是紧抓重点,保障防范对象安全。以企业为重点,加大安全生产检查力度,发现隐患及时处置,发放安全生产责任书85份;以在建工程为重点,加强安全监管力度,督促施工单位及时整改,低温、冰冻期间加强脚手架、施工机械等安全监控,发放整改通知书13份;以老旧危房为重点,摸排礼堂祠堂、危房等隐患点,进行提前劝退,落实跟踪服务,确保群众生命、财产安全;以在地农作物和养殖业为重点,对30余家种养殖大户进行电话或下村入户通知,对农业大棚等设施给予防灾技术指导。(马嘉佳

责任编辑:黄玲芝