数据质量是统计调查工作的生命线,为进一步夯实统计调查工作基础,切实提高统计调查数据质量,推进统计基础、数据质量登上新台阶,市统计局三方面加强保证数据质量。

    一、加强普法宣传,强化依法调查。抓好统计普法宣传教育,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,充分利用各种宣传途径,创新宣传平台,让统计法治信息深入基层,不断增强基层调查对象的统计法治意识。充分利用统计调查取得的统计信息,开展统计咨询活动。将统计执法贯穿于统计工作全过程,切实维护和提高统计数据质量,确保数据真实可靠。

    二、坚持独立统计,保持数据真实性。统计涵盖的领域牵涉当前社会的各个方面,它提供的统计数据是为社会各界服务的,如果不能做到独立统计,那确保数据的真实可靠就会成为一句空话。理顺统计工作关系,明确职能划分,健全基层统计工作考核和验收办法,按照统计法律法规的规定加强对统计基础工作进行指导、检查和督促。

    三、加强业务培训,提升综合素质。加大对业务人员的管理和教育,加强各部门、乡镇之间的工作经验交流,建立长效的学习机制,提升业务知识水平和信息分析能力。加强对基层统计人员的培训,对业务水平跟踪指导,及时发现问题,提高工作效率。利用走访、电话、QQ等方式采取“一对一”的模式进行指导,尽快提高他们的工作能力,为统计事业的长期发展提供坚实的后盾。(郭松浩

责任编辑:黄玲芝