今年以来,市编办根据市委、市政府关于生活垃圾分类试点推进工作的决策部署,以“源头分类、统筹规划、示范先行、全面覆盖”的原则,全力推进生活垃圾分类工作,实现全办干部职工办公区域生活垃圾分类收集全覆盖,完善有关制度和措施,健全长效管理机制,垃圾分类效果进一步巩固。

  一.加强领导,统筹部署。根据《2017年诸暨市城乡生活垃圾分类专项攻坚行动实施方案》、《诸暨市市级机关事业单位生活垃圾分类工作实施方案》的要求,制定《诸暨市编办生活垃圾分类实施方案》,成立垃圾分类工作领导小组,明确分管领导、责任科室和联络员。层层动员,广泛发动广大干部职工积极参加生活垃圾分类工作。张贴生活垃圾分类宣传海报、单页、展板等,充分利用网络等载体全面开展形式多样、丰富多彩的宣传活动。

  二.全面实施,分类配置。按照四类垃圾进行分类投放,分别是厨余垃圾(厨房产生的食物类垃圾及个人产生的茶叶渣果皮等)、可回收物(再生利用价值较高,能进入废品回收渠道的垃圾,包括报纸、金属、玻璃等)、有害垃圾(含有毒有害化学物质的垃圾,包括电池、废旧电子产品、过期药品、废打印机硒鼓等)和其他垃圾(除去厨余垃圾、可回收物、有害垃圾之外的所有垃圾的总称)四个类别。在办公楼层配置其他垃圾桶和厨余垃圾桶,用于投放相应垃圾,每日转运至一楼分类投放。各办公室配置的小垃圾桶,用于投放其他垃圾和厨余垃圾。积极上报生活垃圾分类工作相关信息,建立生活垃圾分类工作台账。

  (编委办 张宸浩)

责任编辑:宣 栋瀚