诸暨市直管公房存在建造年代久远、建筑结构老化的现象,为加强直管公房管理,切实保障承租人的人身财产安全,诸暨市房地产管理处采用了“一修二疏三巡查”的方法,由表及里覆盖公房管理的方方面面。 

    “一修”:组建了一支责任意识强、专业技能扎实的修建队伍,平时查漏补缺维护公房的正常使用,突发状况下能在第一时间赶赴现场参与施救。 

    “二疏”:对部分生活条件较好、拥有自有住宅的承租人进行劝离,要求其自行过渡安置;对部分符合保障性住房申请条件的承租人,协助其申请配套设施完善的新建公租房等,实现经济、住房困难群体的有序疏散; 

    “三巡查”:划分责任区域,落实专人进行网格化管理,定期定岗巡查公房质量安全和承租人租赁情况;遇灾害天气组建应急响应小组,对各重点监控区域进行突击巡查,必要时落实承租人员的紧急安置;各分管线领导牵头对各房管站所辖直管公房进行突击抽查,及时查处日常管理中的疏漏现象,确保意识在心,责任到人。(黄琳洁

责任编辑:黄玲芝