近日,浙江省科学技术厅、浙江省特色小镇规划建设工作联席会议办公室公布了首批省级高新技术特色小镇名单,确定了7个特色小镇为首批建设类高新技术特色小镇,10个特色小镇为培育类高新技术特色小镇,牌头环保小镇成为诸暨市唯一进入全省首批高新特色小镇培育名单的特色小镇。自2016年成功列入省级特色小镇培育名单;2017年初顺利通过省发改委初验,被评为省级特色小镇培育优秀小镇;2017年8月成功入围第三批省级特色小镇创建名单,成为全省第一个以“环保”命名的特色小镇。

    牌头镇按照“一核两轴,三园三区”的格局进行规划。一核即综合服务核;两轴由沿杭金公路的产业提升轴和沿农校路的产城联动轴有机结合而成;“三园三区”即三个主题产业园和三个特色功能区。2016年至2017年8月,小镇完成投资24.7亿元,其中高新技术投资10.5亿元。

    牌头环保产业涉及大气污染治理、水处理和固废三大类相关设备产品,已建立起集环保装备产品生产、技术开发、科研攻关、工程设计与咨询服务相配套的产业体系;形成了电除尘、布袋除尘、电袋复合除尘、烟气脱硫、城镇生活污水处理等环保领域的产业集群,其中大气污染治理设备领域、水处理等研制生产能力居世界领先地位。在接下来的小镇规划中,牌头镇将继续发挥科技在特色小镇建设中的支撑和引领作用,以“产业高端、技术高新、人才高尖、创业高效”为目标,加快聚集优质创新资源,建成以高新技术为支柱、创新创业高度专业化、产业链与创新链高度融合的特色小镇,打造成为培育新经济形成新动能的重要平台,成为科技支撑引领特色小镇发展的示范基地。

责任编辑:黄玲芝