这几天,枫桥镇街上又多了一道别样的亮丽风景,二十几名身穿迷彩服的巾帼女子,排着有序的队形,迈着整齐的步伐,行进在枫桥的街头巷尾,引来路人频频驻足观看。

  这是枫桥镇陈家村委会组织的陈家村女子巡防队。

  陈家村女子巡防队成立于今年9月13日,目前一共有成员15人,队员们是陈家村里的村嫂,平均年纪在50岁左右。队员们利用空余时间分组分时间段在枫桥镇上或者陈家村进行巡逻,通过这种力所能及的方式贡献自己的力量。

  村嫂都是村里的热心妇女,对于当地的情况特别熟悉。哪些地方人员情况复杂,哪些地方是监控死角,哪些地方需要经常巡逻,村嫂们心里都清清楚楚,因此巡逻起来针对性很强,效果特别好。

  村嫂巡防队的成立也带动了其余村民的治安热情,不少村民都格外留心起身边的异常情况,发现异常情况时都会主动与村嫂巡防队联系,村民们都说村嫂巡防队是给他们的平安生活上了“双保险”。

  除了参与巡防治安,陈家村女子巡防队也会帮助村里做很多别的工作。前不久的垃圾分类宣传活动中,队员们分好片区,挨家挨户的上门宣传。此外,村嫂们还是村里文艺工作的排头兵,多才多艺的村嫂们带头组建了各种类型的歌舞团艺术团,丰富了陈家村村民的业余生活。  巡防队中的一员陈阿姨,今年53岁了,儿子在外地上大学,自己退休了,平时空余时间比较多,现在每个月都有2000 多元的退休工资,日常家用足够了,看病也能用医保,生活很有保障,特别踏实,她说感谢政府有那么好的政策,让自己能够安心地享受退休生活,现在能参与到这支巡防队伍,为小镇献上自己的一份力,感到很是开心。

  骆女士前两年嫁到陈家村的,也跟大家一起加入了村嫂巡防队,她说自己一直热爱走路健身,现在加入了村嫂巡防队,不但让自己锻炼了身体,同时也为社会做了一份贡献,她高兴地说家里人都很支持她,看她这么快融入这里的生活,交了那么多热情的相邻,都为她感到高兴。

  当然,陈家村村嫂巡防队的成立跟枫桥当地的文化氛围也有密不可分的关系,枫桥是著名的枫桥经验的发源地,“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的枫桥经验深入人心。

  在这样的文化氛围下,枫桥镇的老百姓都有着一份特殊的荣誉感和使命感,也更乐意参与到群防群治工作中,“平安枫桥,人人有责",正是在这种风貌下,枫桥镇五次被评为全国综治先进集体,连续第三次获得全国综治最高荣誉长安杯。

  (枫桥镇 袁飞)

责任编辑:陈建豪