九月九成“老人节”,重阳敬老成新风尚,璜山镇致力于把“尊老、敬老、养老”的家庭孝道提升到“和睦、和谐、和美”的社会孝道上来,把“顺从长辈即为孝”提升到“维护社会治理即为德”上来,丰富孝文化内涵的同时切实提高老人的幸福感与获得感。

  一、规范队伍组织,加强载体建设。规范老年协会与孝文化协会等基层组织,设立组织建设、队伍建设、制度建设标准,落实责任,明确分工,切实发挥协会引导作用。整合镇、村文体队伍,减少冗员,挖掘骨干人才,培养充实各个艺术品种带头人,充分发挥文化团体助推作用。打造“田园志愿品牌”,有效发挥志愿者宣传、服务作用。目前已成立文体队伍11支,开展孝亲活动15次,宣传引导孝亲风尚8次,发放宣传资料4000余份。

  二、创新活动形式,丰富活动内容。以老年协会、文化团体为引导,组织开展“我们的节日”、“孝老爱亲传家风”、“文化养老”等不同主题的活动。以孝文化协会为载体,组织开展为老人理发、给空巢老人制作“孝心餐”等不同形式的活动。以“田园村嫂”志愿队为主力,组织开展志愿者与孤寡老人一对一结对、制定每月“志愿日”陪伴老人生活等不同内容的活动。

  三、挖掘重阳内涵,强化乡愁记忆。以重阳节为契机,以姚王村为代表,以“孝德星”评比为形式,充分挖掘孝亲文化内涵,积“小孝”为“大爱”,通过孝德文化的再挖掘、再提升,破解农村社会管理的各种难题,为全镇社会治理的整体提升探索出一条全新途径。持续推动孝德文化植根土壤的同时,以孝为起点发展传统文化、以孝为传承培育家训家风、以孝为载体助推中心工作、以孝为名义实现乡贤反哺,强化乡愁记忆,培育孝亲风尚,实现“家屋依山建,清溪穿村来,户户立家训,孝风扑面吹”的特有风情。

  (璜山镇 斯巧云)

责任编辑:陈建豪