“纸板箱,废旧报纸和纸头要整理平整,叠好,再捆牢。塑料瓶要洗干净,倒光里面的水,压扁,放到可回收垃圾桶里。剩菜、剩饭、鱼骨头要放到厨余垃圾桶里。”近日,记者在牌头镇牌头村贾桥自然村看到一群老年志愿者在村子里教村民进行垃圾分类投放。

  牌头镇垃圾分类工作已开展两个多月了,该村垃圾收集员马志坚告诉记者:“我们村垃圾分类做得比较好的,跟村里一批大爷大妈带头宣讲示范垃圾分类有关,老人带头做,小辈们看样。一户人家做好了,隔壁邻居也会照样做。现在垃圾分类已经变成贾桥人的生活习惯了。”

  马志坚的话在采访中得到了验证。昨天清晨,已中风3年的66岁村民宣伟安用夹钳在垃圾桶里寻找不可腐烂的垃圾,并把它们分拣到另一只桶里,他的手不住地哆嗦着。马志坚见状说:“伟安,你身体不好,歇歇好啦,要孩子们来做。”宣伟安回答:“垃圾分类是好事,我应该做好,这点活我还是吃得消的。”

  在79岁的张生华老太太家里,记者看到老人把腐烂的和不腐烂的垃圾分得一清二楚。马志坚说要反映给村委,让村里好好表扬表扬她。张老太笑着谢绝了:“不用的,我做的这些事算不上什么贡献,把表扬留给后生人吧!”

  “我年纪大了,别的活做不了,垃圾分类还是可以完成的。”说话的是老支书郭保焕,今年85岁了,他同样把垃圾分类工作做得一丝不苟。

  72岁的寿金木是村里的垃圾分类督导员,为了让村民做好垃圾分类,他利用黑板报的形式向村民宣传垃圾分类的重要性。他说:“垃圾分类起步阶段难度比较大,因为多数村民没有养成这个习惯,嫌垃圾分类太麻烦,我在检查时,有的村民甚至还会挑刺,但我不怕他们不理解,通过一次又一次的提醒,一些偷懒的村民现在能自觉做到位了。”这位认真负责的督导员还摸透了村民投放垃圾的时间点,每当周末以及工作日的晚上,垃圾就多了起来,他就在这个时间段多走走,向村民开展宣传,指导大家如何给垃圾分类。在寿金木眼里,垃圾分类督导员的岗位很重要,“开好头,事情就成功了一半”。

  在贾桥自然村,带头坚持垃圾分类的老年人有不少,83岁的吕桂花、81岁的周田红、79岁的周建英、76岁的何招明……他们除了自己做好垃圾分类,还要教村民如何进行垃圾分类。当记者问老人们为什么要带头做这件事时,老人们说:“垃圾分类本来就是一件好事,当然要去把它做好,再说垃圾分类又不是很难的,我们年纪这么大都没问题,年轻人就更不用说了。每户人家都是能够做得好的。”

  (诸暨日报特约记者 蒋亦新)

责任编辑:陈建豪