10月24日上午八点多,17路公交驾驶员金正良开车到城市广场公交站台时,看到一个年轻人扶着一位盲人准备上车,金师傅边起身提醒说当心台阶边上前搀扶,那位扶着盲人乘客的年轻人显然也是个热心人,并不是坐车的乘客,看到盲人乘客上了车,对金师傅说了声麻烦你了便放心离开了,金正良一边搀扶着他往里走一边不停的说:“来往这边走,座位都给你留好了,当心,座位就在右边,对对,到了,就这里”。金师傅照顾着他坐好。其实这时车上人很多,但大家自觉的让出了最方便的座位给这位乘客。金师傅问清楚他要去的地方,让他安心坐好,到了站台会扶他下车。盲人感激的连连说谢谢。

  到了终点站火车站,金师傅走到乘客的身边搀扶起他说:“火车站到了,我扶你下去。”一边扶一边不停的提醒:“往这边走,往这边走,当心,这里有台阶,对,慢一点,还有一个台阶,脚步垮大一点,好。你在这里稍等,我去找人帮你。”因为下趟发车时间要到了,金正良看到工作人员杨燕妮正在门口忙打招呼:“杨师傅,过来帮个忙,把这位师傅扶到火车站。”杨燕妮搀扶着乘客来到售票大厅取了票,又拜托一位旅客照顾他。乘客连声道谢:“我这一路上尽遇到好人了,就好像接力赛,一个接一个的帮助我,谢谢,谢谢。”“不用谢,我们本来就是为乘客服务的”。杨燕妮说火车站公交站台乘客很多,工作人员经常会碰到需要特别照顾的乘客,他们都会尽可能的予以帮助。

  (赵瑜)

责任编辑:姚铭阳