近日,在江藻镇梓尚阁村采访时,村里有一间“小玩”创意工作室吸引了我的眼球,这个工作室是由两位80后设计师创办的,一位叫陈伟杰,毕业于中国美术学院壁画专业,另一位毕业于浙江农林大学园林专业,叫朱伟。

  见到他们时,他们正忙着去树林里捡掉落的松果、枯叶和树枝,捡了大半天,一大筐“废物”被他们抬回工作室。在他们眼中,这些“废物”却是大自然的馈赠,通过他们的巧手,让这些松果、枝叶变成了一件件艺术品:翘首威武的火龙、手持武器的士兵、憨态可掬的绵羊……原来“变废为宝”只是要转换一种思维方式而已。对于一些裁剪下来的枝叶,他们还引用了一种生态处理系统,把分类后的垃圾变成肥料,用来栽种园艺植物,为村民的小院子增添几分生机。

  在搞创意工作的时候,不以牺牲生态为代价,反而利用废旧物品变成有用资源,陈伟杰和朱伟的理念得到村里的支持,现在,村里和他们一起合作,正在打造一个“生态之旅”的村落,游客们来到村里,不仅可以通过创意DIY将废品变成工艺品,还能在山林中保护绿水青山,创造他们心目中的生态家园。

  刚刚召开的党的十九大,习近平总书记提出了:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  习近平总书记还提出了建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  在浙江这片富饶的土地上,物阜民丰,老百姓的日子一天比一天好,人民追求的不再是奢靡的物质生活,而是要寻求更美好的生态环境,身心的健康和精神的富足才是百姓进入新时代追求的生活真谛。

  “小玩”创意工作室的陈伟杰和朱伟在小玩中不知不觉玩出了文明,他们处理好经济发展和生态环境保护的关系“变废为宝”,把绿色发展理念贯彻到实处,让良好生态环境成为村民生活质量的增长点、成为村经济持续健康发展的支撑点,这种“玩”的心态,实际就是一种愉悦的身心,一种创造性的思维,他们带着村民一起构建生态文明,将迎来的是天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的新时代。

  (邵剑飞)

责任编辑:姚铭阳