日前,牌头红歌艺术团在该镇各文化礼堂巡演多场。该团自编自导自演的《垃圾分类》创意节目首次呈现在舞台上,这一接地气的表演方式,引得现场观众的阵阵掌声。

    “垃圾分类不可少,开始可能不适应,所以我们来宣传,听牢!”三句半《垃圾分类大家做》拉开了晚会的序幕,接着跟进的是快板《垃圾分类好处多》:“垃圾混倒是垃圾,垃圾分类是资源,垃圾分类别忘记,环境保护靠你我。”朗朗上口、富有节奏的快板赢得了村民的喝彩。给村民印象最深的,当数诸暨方言小品《怎样倒垃圾》,节目一开场,由演员扮演的蓝、绿、红、灰4只垃圾桶在悠扬悦耳的乐曲声中踏着轻盈的舞步出场,动作夸张,引人发笑,把台下的观众都逗乐了。小品取材于居民日常的生活场景,两位居民各自拎着一袋垃圾去扔,然后现场示范怎么做好垃圾分类。节目中途,垃圾分类做得好的村民上台领取奖品,还开展了垃圾分类有奖知识竞赛,把垃圾分类宣传专题晚会推向了高潮。

    说到《垃圾分类》创意节目的由来,红歌艺术团的编剧人员说:“垃圾分类有哪些好处,该怎么分,我们特意到镇里的相关部门去搜集材料,还自制道具,让演出有声有色,力争让小节目能讲出大道理来。演员们听说是宣传垃圾分类,都放下了各自手中的活,连续十多天集中进行排练,为了演好垃圾分类的宣传节目可没少下工夫。”(蒋亦新)

责任编辑:黄玲芝