同山镇采取三项措施扎实推进生活垃圾分类治理工作,积极引导群众开展垃圾分类,切实提高农村垃圾分类投放的准确率。

    一是加强领导,明确职责。镇党委高度重视垃圾分类工作,严格落实“一把手”负责制。初召开垃圾分类工作推进动员会,并出台考核细则,从组织上保障了垃圾分类工作的顺利开展。 

    二是健全制度,确保长效。为确保分类工作常态长效,我镇将垃圾分类工作列入专项考核,从考核内容、考核方式、考核奖励等方面明确任务、落实责任。各行政村制订了奖励荣誉榜、门前三包制、党员干部联系制度,将垃圾分类纳入村规民约,通过群众自律、党员监督等方式推进垃圾分类工作有效进行。 

    三是加大宣传,营造氛围。深入村居宣传垃圾分类相关知识和重要性,大力营造良好氛围。在16个行政村宣传栏内张贴垃圾分类宣传知识;举办垃圾减量垃圾分类知识专题培训班,举办垃圾分类知识宣传咨询等多种形式的宣传活动10余场次。(朱黎灵 

责任编辑:黄玲芝