度假小屋、稻田餐厅、慢行系统……近日,草塔镇上下文村整体风景区建设工程全面启动。

    今年,上下文村建设3A级景区村,将全村规划为“一带五区”,主要包括入口形象展示带,古村生活居住区、创意农田体验区、生态水库游览区、山林生态游憩区和蓝莓田园产业区,计划到今年年底基本完成各项建设。

    在创建省历史文化村的基础上,上下文村将对村子里的古建筑、古桥以及廊桥、凉亭等新建景观等开展一次“复古”行动,通过营造古色古香的景观,留住乡愁。按照修旧如旧的原则,村里以恢复古村面貌为突破口,对杨氏宗祠、尚文大厅等古建筑进行文化挖掘、整体修缮,并辅以家宴中心、戏台等功能,不仅使古建筑恢复生机,还能得到充分利用。此外,利用临水、临山天然优势,完善森林步道、渎溪廊桥、半月塘等山水景观,采用典型的徽派建筑风格修饰农户房屋。

    水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。创意农田体验区是其中的一大亮点。“依托洪丰水库周边山林资源,我们将建设梯田水库为特色的景观生态农田。”草塔镇相关负责人说,辅以休息体验场地和农事文化广场,开发现代时尚体验型农事项目,如稻田集市、私家菜园、稻田餐桌等。同时,沿田园、蓝莓园建设慢行系统,并串联古村石板巷道、生态登山步道、亲水休闲小径和田间漫步小路,让游客在山环水抱的环境中体验现代创意农业,带动乡村旅游发展。

    作为上下文村的特色产业,蓝莓田园产业区也将另有一番风光。根据规划设计,将重点建设集蓝莓花园、蓝莓餐厅、度假小屋、浆果花园和漫步小径为一体的度假式蓝莓休闲农庄,提供可采摘、可观赏、可游玩、可休憩的一条龙服务,力争将上下文村打造成为环境优美、设施舒适、品味时尚的乡村休闲旅游胜地。(记者 陈泽燕 特约记者 孟幸宇)

责任编辑:黄玲芝