一直以来,打不完的电话,盖不完的公章,跑不完的腿,是老百姓办事的真实写照。为了提高办事效率,让老百姓办事少跑腿,今年我省推出“最多跑一次”改革。“最多跑一次”听起来朗朗上口,实行起来却并不容易。

  起初,对于乡村规划许可申请事项,由于申请建房涉及的职能部门较多,需要提供的资料比较复杂,外加还需实地踏勘,很多人都认为要做到“最多跑一次”、“一次性办结”根本不可能。

  如何突破尴尬局面,将改革工作有效落实,是当前面临的重难点。因此,五泄镇在第一时间召集相关职能办工作人员和村干部,召开座谈会,集思广益,听取各方意见。

  根据五泄镇党委要求,将这项最难实现“跑一次”、群众埋怨声最多的事项作为改革的第一个切入点,要将改革“一竿子插到底”,不止实现“跑一次”,还要做到群众“零上门”。

  如何做到群众“零上门”呢?那就要调动党员干部的主观能动性,成为群众的“两条腿”。项目申请、审批由各村指定代办员全程代办,真正做到“党员干部跑起来,办事群众不出门”,将“代办”的脚步渗入到每家每户,提升群众获得感。

  五泄村的代办员蒋小兵同志就体现了我镇心系群众的为民情怀,在得知该村村民杨火根想要将老房子拆翻改建的情况下,主动上门了解情况,但杨火根不知要如何办理手续。蒋小兵告诉杨火根,他的这种情况需要先申请办理乡村建设规划许可证,取得规划许可后,经国土备案、放样后才可动工,蒋小兵当场还主动提议帮助杨火根全程代办。第二天,蒋小兵拿着杨火根需提供的材料,提交村两委会会议通过之后,立即去规划所申请做规划调整,顺利取得了规划蓝图。又马上递交给五泄行政服务中心审批,收到申请材料后,五泄镇当日就召开了职能办联席会议,次日就把规划许可证送到了杨火根手中。

  只有把老百姓所求所需放在心坎上,以积极的工作态度搭建好各部门和群众之间的桥梁,替百姓多跑腿,用真心去服务,才能真正把“最多跑一次”改革深入到基层,打通改革取得成效的最后一纳米。兢兢业业,脚踏实地,持续推动改革正向规范化、标准化发展。

  (五泄镇 楼琼卉)

  

责任编辑:陈建豪