在生活中,文明是什么?我觉得文明是人与人相见时的一个点头微笑,是随手把垃圾扔入垃圾分类箱的一个小小举动,是做公交车遇到老弱病残孕的一次让座,也是不在公共场所吸烟的一个意识。文明是一种意识,是一种素质,更是一个国家的灵魂。

  目前,文明城市创新正如火如荼进行,我惊喜地发现诸暨又采取了几项新措施,使城市更加的规范整洁:

  一是红绿灯口新增“等待区”。诸暨在红绿灯口新设“等待区”,从此,非机动车再也不用在机动车流里往前挤,非机动车可以在机动车停止线前地“等待区”等候绿灯,等绿灯亮起,非机动车可以优先行驶通过路口。这项举措大大增加了非机动车的行驶安全与便捷,获得了非机动车主的一致好评。同时,这也是向文明城市迈进的一大步,是利于和谐社会的一项举措。

  二是人行道新增手控红绿灯。在诸暨的马路上,你会发现没有红绿灯的地方,当行人通过斑马线的时候,车会自觉停下来。这不仅是因为诸暨推出的“礼让行人”规定,而且也得益于人行道新增的手控红绿灯。手控红绿灯的推出,使得行人出行的安全系数大大增加,行人只要一按人行道上的手控红绿灯按钮,面向机动车的红绿灯会自动变为红灯,然后行人可安全通过斑马线。这项措施的推出,不少市民感叹:“诸暨越来越向大城市靠拢啦,文明城市创建做得越来越好啦!”

  都说城市是我家,文明靠大家,相信只要人人都树文明、讲文明,我们的城市一定会越来越和谐。

  (黄烨航)

责任编辑:姚铭阳