诸暨市教育局根据《诸暨市中小学社会主义核心价值观教育进校园工程实施方案》,组织全市学校每学年开学后举行一次“社会主义核心价值观宣传周”活动。

    以“弘扬价值观,共创文明城”为主题,今年的宣传周活动从9月18日开始,24日结束。

    社会主义核心价值观教育是未成年人思想道德建设的重要载体。今年是第三个“社会主义核心价值观宣传周”,市教育局要求全市各校要从落实“立德树人”这一教育根本任务的高度,提高对社会主义核心价值观教育进校园工作的认识,做好与全国文明城市创建决胜阶段工作的结合,必须做好“两个一”:一是对全校师生组织进行一次背诵社会主义核心价值观24字的测试;二是举行一次以“创全国文明城市,建美丽幸福诸暨”为主题的国旗下讲话,动员学生以主人翁姿态参与文明城市创建。

    全市各校把社会主义核心价值观融于日常宣传教育之中,与学校实际工作安排的结合,通过黑板报、宣传栏、校园网等多种途径广泛宣传,利用早读、“课前一吟”以及编写传唱童谣诗歌等多种形式熟记理解,使社会主义核心价值观耳濡目染、深入人心。根据学生实际,创新宣传活动形式,通过组织报告会、分享会等以及“我为核心价值观代言”、“与信仰对话”等形式多样的宣传教育活动,阐释社会主义核心价值观的基本内容,促进广大学生加深对社会主义核心价值观的理解感悟和认同,提高宣传周的实效。(王仕根)

责任编辑:黄玲芝