为深化推进“最多跑一次”改革,诸暨市房管处存量房交易服务窗口与市不动产登记窗口、地税窗口,在原有的“一窗受理、集成服务”综合窗口的基础上再次提升改造,通过硬件、软件、监督三方面的提升和创新,进一步提高了办事效率,再次缩短了办结时限,实现了1小时内可办理完成。 

    (一)硬件升级,建立综合受理审批中心。 

    与市不动产登记服务中心、地税一起创新设立房屋交易、登记综合受理审批中心,并与市不动产登记服务中心联合设立10个独立的不动产交易服务室,其中包括5个二手房交易室,同时,专门设立了前台,负责导引、取号及初步核对资料。窗口受理和内部审核有机统一、快速流转,实现了“登记交易服务室”办事新模式,为群众提供了全新的办事体验。 

    (二)软件提升,实现“一证通办”,跑出数据“加速度” 

    积极配合市公共服务中心开发应用“一证通办”信息管理系统,积极与各部门开展业务对接,梳理数据共享“供需”清单,为建成居民电子证件信息大数据库,突破数据壁垒,实现数据共享提供助力。依托该系统,受理人员通过读取申请人身份证信息,即可获取户籍信息等,属于本市户籍的申请人无需提供身份证复印件、户口簿,夫妻在同一户口本内且婚姻关系无变化的无需提供结婚证,进一步减少了办事资料,也避免了群众来回跑。 

    (三)完善办理时效监督机制。 

    配合市公共服务中心设计了“房屋交易与不动产登记受理单”,受理单科学地设置了群众从申请取号到领证的整个办事流程中各部门的接收、办结时间,精准掌握各环节耗时,在哪个环节出现问题,一目了然,有效监督了办事效率。(黄琳洁

责任编辑:黄玲芝