近日,同山镇绿剑村王家大门村村民王斌的心情可谓喜忧参半,喜的是3月份刚升级做了准爸爸,愁的是由于本人常年定居于萧山,而小孩急需办理生育登记证,可平时上班时间请假较为困难,家中父母年老难以委托办理,所以,一直拖着没有办理。村文书知道该情况后,第一时间联系了他,并详细给他介绍了镇政府新推出的最多跑一次“指尖预约”代办服务,王斌抱着试试看的心态预约了周末时段的代办服务。结果还真办成了。王斌:“刚开始以为是假的,周末怎么可能特意为我跑一次,抱着试试看的心情就预约了。果然没过多久就发来了短信,等到时间一去,老早就有人等在中心了,而且业务熟练,态度热情。这对我们这些在外打拼的同山人来说还真是一种福利啊,真正惠民。”

  为进一步深化“最多跑一次”改革,推动镇级行政服务中心服务重心向纵深化发展,日前,同山镇针对在外同山人士个性化推出“指尖预约”周末代办服务。

  “指尖预约”周末代办服务,只要关注“同山酿酒古镇”公众微信号,就可以通过“周末预约”一栏提交预约办理事项,申请者将在1个小时内收到“预约成功”的短信提示,按照申请者预约的时间,将会有周末代办员专职代办,实现同山“全年无休”代办新速度。

  此外,公众号中还列出了同山“最多跑一次”事项清单、办事流程以及所需资料,办事群众只要“动动手指头”就可以了解办事要件,减少必要性资料遗漏而造成的“来回跑”现象。

  “指尖预约”代办服务作为一项关注民生需求的改革跳板,已出台《同山镇周末(节假日)微信预约代办制度》,推行代办受理积分奖罚机制,确保代办服务不流于形式,“指尖预约”代办成为同山镇在外人士的“贴心宝”。

  截至当前,同山镇周末预约代办事项已成功受理并办结19件,其中计生类12件,社保医保类3件,民政残疾类4件。除此之外,同山镇还全面下放村级代办涉民事项46项,明确代办业务清单、代办流程,强化村级代办队伍,加大代办考核保障,打造同山“最多跑一次”代办服务新格局,让“最多跑一次”跑进同山老百姓的心坎里。(同山镇 朱黎灵 金妮娜)

责任编辑:陈建豪