8月3日,璜山镇的张先生在家人的陪同下来到市人民医院疼痛门诊,他因患癌症晚期,多处转移剧烈疼痛,内科药物已无法控制,多次产生了轻生念头,当天是麻醉科名医工作室开放日,来自北京协和医院的麻醉科专家徐仲煌教授为其检查诊疗,徐教授秉承“让患者有尊严,让医学有温度”的医学理念,建议张先生在该院实施鞘内吗啡泵植入术以控制疼痛。当天上午有20名患者慕名而来,徐教授拖诊到中午12.30才得以休息。8月初,来自协和的肿瘤内科名医工作室也相继开放,诸暨百姓不出市就看上了协和名医。

  当前,诸暨市人民医院搭建专家平台,已建立10个院士、名医工作室和基地,包括重点协作的浙一医院专家的门诊、住院查房、手术指导、讲座几乎已经全覆盖,每周都有名医们从北京、上海、杭州等地抵达医院。把省内外的名医引入诸暨,不但能够让当地医疗技术的飞速提升,培养出一批“本土名医”,更值得一提的是能够让当地老百姓少跑腿,少排队,不出诸暨就能看到国家级的专科名医。(市人民医院 徐叶黎)

责任编辑:陈建豪