一、加大宣传、全民动员。利用有线电视、宣传窗、印发宣传手册等形式,营造垃圾分类氛围,组织各村干部、党员、妇女,召开培训会议,建立干部联系党员,党员联系农户制度,门前三包制度、党员干部定期大扫除制度、义务巡查制度等。

  二、更新人员、完善硬件。安排门收集员34名,村分拣督导员34名,进仓管理员1名。在村级换届选举后,及时更新了各村垃圾分类分管人员,并进行培训。每村重新配置了垃圾分类“四分法”投放桶,对缺少、破损的垃圾桶进行增加或更新,落实专用的分类清运车辆进行清运。目前,垃圾分类清运车32辆,侧装收集车1辆。

  三、创新机制、确保长效。各村开设“绿色超市”,每周村两委干部对农户的垃圾分类情况进行督查,表现优秀的发放“合格卡”,分类不到位的发放“提升卡”,连续四次获得“合格卡”的农户,可以到“绿色超市”兑换生活用品,根据积分不同可以获得不同等次的礼品。同时,在集镇、各行政村的垃圾站房和大号垃圾桶上公布保洁员和清运员的联系方式,群众发现清运不及时,可以直接联系保洁人员,倒逼保洁人员尽职尽责。

  (五泄镇 沈维君)

责任编辑:陈建豪