我们都知道,世上没有绝对的公平。我们都曾抱怨过,抱怨饭堂的队伍太长,抱怨宿舍的木床板太硬,抱怨父母给的零花钱太少,但我们是否想过,有的人连饭都吃不上,有的人流落街头,有的人甚至失去了父母。相比起来,我们似乎已经是世界上最幸运的人了。这些,都值得我们去感恩。但在感恩的同时,我们也应该尽己所能,向需要帮助的人伸出援手。

  有这么一群人,他们默默奉献,不求回报;他们无处不在,哪里需要帮助哪里。他们年龄不一,大到耄耋老人小到10岁孩童;有人说他们傻,他们淡然一笑;有人被他们的奉献精神感动,悄然追随。他们是谁?他们有一个共同的名字:志愿者。

  或许你没有办法像其他志愿者一样地付出,可是身边的小事却是我们力所能及的。随手拾起一片纸屑,及时制止冲突,拭去墙上的污迹,用文明的语言覆盖脏话,懂得关心和帮助别人,这些都是日常生活中我们能做到的。

  记得有一次去敬老院慰问服务老人,我们把礼物和蛋糕一一送给敬老院的爷爷奶奶,当我把蛋糕送给其中一位奶奶的时候,她看了我一下没有动,是不是奶奶行动不便?我心里想,蛋糕人人喜欢吃的,奶奶我喂你吃吧,我轻轻地用叉子叉起一小口蛋糕喂奶奶,看到慈爱的奶奶温柔地看着我,似乎在说:太好吃了,太好吃了。奶奶吃的开心,我喂得更开心!还有一次在禁毒宣传活动中,我把禁毒宣传单一张一张发给市民,并跟他们说:“叔叔,要禁止毒品,远离毒品,请看一下宣传单,告诉亲人朋友不要吸毒哦!”“阿姨,请看一下宣传单,这是关于禁毒防毒的,您仔细看看,远离毒品,千万不要碰毒品哦!”看着叔叔阿姨接过宣传单仔细阅读起来,我心里特别开心。平安文明出行为环卫三轮车、人力三轮车、电瓶车粘贴反光条;为环卫工人夏天送清凉冬天送温暖,每个月为环卫工人赠送生日蛋糕;爱心伴夕阳每月走进不同社区、村服务老人;红绿灯路口劝导市民不要闯红灯;登山环保清理生活垃圾;陪伴“小候鸟”互动包饺子做游戏……

  谁说人世无情,你的仁爱之心,你的点滴之恩,就有可能帮助一个受病痛折磨的人;谁说命运不公,你的爱心关怀,你的善意之举,就是她最大的幸运。众人拾柴火焰高,捐款不分多少,善举不分先后,贵在有份爱心。当我们将爱心传递给社会的时候,我们也是在净化自己的心灵,使自己的心灵如纯洁之泉,寒冬之日,给别人送温暖的时候,我们也是在提升自己的灵魂。赠人玫瑰,手留余香,帮助他人快乐的是自己。

  我是小小志愿者,我用行动传递爱!(陈如意)

 
责任编辑:斯红美