为了培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德讲堂作为未成年人思想道德教育载体的作用,近日,诸暨市江藻镇校开展了“孝为德之本,百善孝为先”道德讲堂活动。

  据了解,该镇墨城完小本次道德讲堂活动由“唱一首歌曲”、“看一部短片”、“讲一个故事”、“谈一番感悟”、“诵一段经典”、“送一份吉祥”、“做一个承诺”七个环节进行:唱歌曲”中,大家以饱满的热情,激昂的声音演唱《公民道德歌》,传递社会正能量;在观看《最美孝心少年》赵安安的电视短片中,孩子们专心致志地感受着、体会着孝是中华文化传统提倡的行为,是一种稳定伦理关系的表现;在诵读经典中,孩子重温了《弟子规》,懂得了要知道感恩,学会做人;随后“谈感悟”环节,学生们畅所欲言,纷纷表达了本次道德讲堂的感悟;“送吉祥”,教师把一张张精美的卡片送给同学们,同学们把在道德讲堂上的所获、所想写下来,作为自己道德前行的目标;最后是“做一个承诺”,说一说自己今后为父母或长辈们要做的一件事。

  据该校德育处介绍,此次道德讲堂活动开得很成功,全国最美孝心少年“鲁迪”的事迹和孝心少年“赵安安”的事迹将成为孩子们的榜样,相信他们会从身边人、身边事中洗涤心灵,感悟孝心,实践道德,从而营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。 (章明超)

 
责任编辑:斯红美