今年,诸暨市紧紧围绕“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”的主题,通过开展一次宣传、组织一次演练、进行一次排查,以“三个一次”积极推进综合防灾减灾能力建设。

    一是开展一次宣传。以综合减灾示范社区、中小学校等作为防灾减灾的教育基地,通过张贴海报、举办展览、现场咨询、发放图书资料等形式,着力提高社会公众的灾害风险和防灾减灾意识,努力营造全民参与防灾减灾的氛围。同时,积极组织媒体开展“防灾减灾日”的宣传报道,切实提高宣传教育活动的效果。

    二是组织一次演练。根据自身实际,结合防灾减灾管理预案进行一次防灾减灾应急演练,特别是所有福利机构进行一次院内老人消防逃生演练,进一步提高福利机构工作人员和老人的救护和自救能力。此外,通过技能培训、综合演练、知识竞赛等形式,推进防灾减灾基本技能普及工作。

    三是进行一次排查。积极组织人力物力,对民房、人口密集场所等灾害风险点进行一次安全隐患排查,及时发现和消除灾害风险隐患,特别是对各类养老机构的消防安全、应急通道、设备性能等安全状况加以重点排查,实现关口前移,防范在先。(陈琦)

责任编辑:宣 栋瀚