日前,市民蒋女士在微信发了一条朋友圈“不知道您是谁,但为您点赞”,配图是一个人在清理十字路口被撞坏的护栏。

  蒋女士说,这照片中的一幕是她在自己家楼上拍到的,发生在绍大线与东福路交叉口的红绿灯处。当天晚上,有辆车撞了护栏,路面上横七竖八的都是破碎的护栏。这位女司机路过时看到,停下车,特意跑回来清理路面。“有人在默默地做好事,觉得挺感动”。

  之后,记者通过交警大队的路面监控视频,还原了整个事情的经过。

  当天21点55分,一辆小轿车因为视线不好撞上了车道中间的隔离护栏。护栏被撞碎,散落在车道上,可这名司机都没有下车看看情况,就直接开走了。之后路过的车辆,有的直接从碎栏杆上轧了过去,有的借道行驶。

  22点,监控中出现了一个女子的身影,她弯腰把马路上被撞得歪歪扭扭的护栏捡到一处。其中一截比较长的,她只能徒手拖拽。中途还出现了一个男子,和她一起捡拾。

  22点03分,路面上破碎的护栏被集中堆放在了车道的双黄线上,女子还把细碎的铁片也收拾了一下。

  记者了解到,这位女司机叫唐婷玉,今年29岁,在市人民医院工作。那天,她下班回赵家,开到事发地的红绿灯处时,听到边上开过的车子轧到什么东西了,声音很响,她被吓了一跳。唐婷玉说,她看了好一会儿,才看清是护栏,当时还挺纳闷为什么路上会有这东西。

  “我担心这些护栏会影响交通,车子轧过,对轮胎也会有损伤。最怕的是车子轧到碎物,再溅到行人身上。”当时,唐婷玉的车子已经开出百来米了,她想想不放心,就靠边停下,打了双跳,然后跑回去清理。

  唐婷玉非常淡定地对记者说:“这个就像公交车上让个座一样,是件很平常的事情。”

  日前,交警大队找到了肇事司机。最终,该肇事女司机被交警大队给予罚款并记12分的处罚。其造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪,勒令她赔偿隔离护栏。

  交警提醒,发生交通事故后,无论是两车事故还是单车事故撞坏公共设施,都应该先打电话报警备案,再在确保自身安全的情况下设置警示标志,等待交警部门的处理。如损坏交通设施后,未及时报警而逃逸的,极可能引起重大交通事故,一旦酿成恶果,根据《刑法》将被追究刑事责任,最高可入刑7年。(记者 楼婷 特约记者 张菲)

责任编辑:黄玲芝