日前,山下湖镇山下湖社区居委会门前人头攒动,闻讯赶来的村民们纷纷向爱心捐款箱中投进自己的一份心意。

  此次捐款,是为了山下湖社区患癌村民詹文华,她今年49岁,2011年的时候查出患了乳腺癌,当时动了手术,但去年复发了。2011年的手术和化疗已经花去了詹文华家里的全部积蓄,好不容易家境缓和,却又遇上复发。

  去年到现在,詹文华前后的治疗费再次耗尽了家中的所有积蓄,这给本就收入不高的一家人带来了不小的生活压力。医院估计,该项手术费用加化疗需要25万元左右,虽然詹文华有农村社保,但按照报销比例,再加上其他治疗费,尚有很大的缺口,单单靠詹文华丈夫在家务农带来的收入根本无法承担,况且家里还有个小女儿需要抚养,这高昂的手术费让詹文华一家备受压力。

  山下湖社区书记詹明华在走访中得知这家人的情况后,带领社区工作人员在居委会门口支起了捐款箱,积极号召村民踊跃参与捐款。

  詹明华还带头捐了1000元,之后,村民也纷纷慷慨解囊,50元、100元、500元……这些不仅仅是简单的数字,更代表了每一位村民的爱心,村子里传递着温暖和力量。

  在华东珠宝城内做买卖的村民詹迪祥听闻村里在捐款,特意放下手头的生意赶回去,将1000元现金塞进捐款箱内。他还不好意思地说:“钱不多,希望能够帮助到文华,祝她能够早日康复。”

  短短一天的时间,社区便筹集到村民捐献的善款3万余元。捐款结束后,詹明华将这笔钱送到詹文华家中,并转达了全体村民的关心,希望她能够以乐观的态度面对疾病,积极治疗,重新燃起生活的希望。

  同时,詹明华把这一情况上报到了村里,为詹文华争取到了5000元村级关爱基金。(记者 楼婷 通讯员 邱楚健)

责任编辑:黄玲芝