孩子的安全成长是全社会关注的焦点,其中留守儿童更是我国社会问题的一个缩影。父母长期不陪在孩子身边,对孩子的健康成长必定有很大的影响。如今正值暑假期间,孩子脱离学校的管束,诸暨有关单位已大力开展关爱留守儿童暑期生活,如“篮球夏令营”、“暑期培训班”、“阳光成长”等行动,旨在为留守儿童营造一个安全多彩的假期生活。

  兆山集团:免费举办篮球夏令营,为留守儿童建快乐老家

  7月9日8时,诸暨市兆山集团第12届暑假篮球夏令营正式开业。笔者从报名单上看到,夏令营一直到7月25日,它将成为五一片留守儿童快乐老家。

  该夏令营宗旨是“热爱篮球,快乐篮球”,兆山集团老总不忘初心,反哺家乡,前后已出资32多万元,已连续12年免费为留守儿童渡过暑假。该夏令营每期出资三万余元,免费分发给每个学员一个篮球,一套运动服,还特地聘请了兢兢业业的张华等五个教练,把参加夏令营的有100来个男女留守儿童,分成初级和高级两组,从上午8点开始,轮流培训到10时,既培养留守儿童的篮球兴趣,又获兆山集团篮球夏令营得篮球有关知识,更可喜的掌握了篮球基本功。

  高级班的金嘉凯父亲说:“我儿子参加兆山集团篮球夏令营已有4届,每一届培训回来,儿子都学到书本上无法学到的知识,尤其意志更坚强了,最要紧的是解决了暑假安全空挡的问题,同时培养了他们从小喜欢体育,热爱篮球好思想。”

  枫桥镇中:留守儿童心灵关怀寓教于乐游戏中

  近日,枫桥镇的留守儿童齐集枫桥镇中,参加由诸暨市心理卫生协会组织的“点亮生命,创造未来”留守儿童心灵关怀项目活动。志愿服务队和孩子们进行了美术、声乐、营养健康、心理游戏等方面的学习互动,为他们带去知识、健康和欢乐。

  活动中,志愿者们利用自己在支教过程中积累的经验,和孩子们一起玩游戏,让他们在游戏中收获知识和快乐。游戏现场,志愿者和留守儿童游戏互动的身影,构成一幅幅温馨美妙的画面。游戏时,志愿者采取各种激励方法,充分调动了孩子们的参与热情。一张张快乐的笑脸上洋溢着阳光和爱的温暖。

  盛兆坞三村:为留守儿童开展暑期培训班

 

  7月9日,盛兆坞三村组织村里的留守儿童在文化礼堂开展暑期活动,邀请村乡风理事会会长陈银桥为孩子们学习书法、家风家训、忠孝礼义等传统文化,让他们对中国传统道德礼仪有一定认知。此外,邀请了教师志愿者为孩子开展暑期培训,不仅让他们的暑期生活过的充实有味还为不少家长解决了“暑期孩子谁来带”的难题。

  市第六人民医院:开展“阳光成长”心理健康教育活动

  诸暨市第六人民医院结合医院实际,于由心理科主任携9名心理志愿者至枫桥镇小学开展“阳光成长——关爱留守儿童,关注心理健康”系列心理健康教育活动,旨在加强对留守儿童的心理健康教育,塑造他们坚韧不拔的意志,培育他们自尊自信、理性平和、积极向上的心态,提高心理素质。

  此次活动,让志愿者对枫桥镇小学的留守儿童的心理情况有了大致的了解,对个别有心理问题倾向的儿童及时进行心理干预,加强对他们的关注,充分发挥我院未成年人心理辅导站的作业。通过心理素质拓展活动,在轻松愉快的氛围中培养孩子们积极向上的人生观,加强他们的环境适应能力。

责任编辑:姚铭阳