昨天,璜山镇龙泉村村民赵志军把已经买好的80条中华烟退了,换成不超过20元的普通烟,积极响应村里移风易俗的要求。“节俭办酒、移风易俗对全体村民来说都是好事,我作为其中一员,理应支持。”赵志军说。

  前不久,龙泉村两委干部挨家挨户走访并分发节俭办酒、移风易俗的倡议书,了解到村民赵志军今年10月要给儿子办婚宴,于是进行了沟通,说明了村里红白事的一些规定。但是烟已经买好了,退还是不退,赵志军心里打起了鼓。“会不会是搞搞形式,走走过场,要是我按照要求做了,以后别人仍不按要求做,我岂不是更丢脸。”赵志军心里还是有疑虑,找到了村党总支书记朱常青。朱常青告诉赵志军,不仅是全体党员干部,全村都要按照标准来,明年自己儿子结婚也坚决执行。这番回答给赵志军吃下了定心丸。

  “村里有红白事,村两委干部和村红白理事会将提前介入,在菜单、烟酒上严格把关,酒席期间香烟分发都由我和村主任负责代发。”朱常青告诉记者,农村红白事排场越办越大,一大部分村民都是背债办事,“倡导移风易俗群众普遍叫好,我们将持之以恒做下去”。

  

  6月10日主题党日,璜山镇党委把移风易俗作为这次活动的一个重要主题,在溪北村推行红白理事会制度的基础上,因地制宜向其他8个试点村全面推行。在徐家坞村,70多名党员主动签订了带头移风易俗承诺书,并纷纷点赞。“有钱的讲排场,没钱的硬撑门面,这种风气很不好。”党员徐旺银告诉记者,年三十吃缠刀萝卜块是徐氏家族的一条家规,至今已保留500多年,教育后代艰苦奋斗,富日子要当穷日子过,以后这道菜将作为村民办酒的标配,以启示后人。村党总支书记徐永裕说,无论是入户征求意见,还是村民代表大会讨论,大家都很赞同移风易俗的一些做法。

  “移风易俗,节俭办事,减轻大家的负担,其实大家都欢迎的,就是拉不下面子。”作为先行试点的溪北村,党总支书记徐观龙深有感触地说,村干部、党员带头作表率,后面就顺畅了。目前,溪北村节俭办酒8场,省下近40万元费用。

  “璜山镇作为试点最多最早的镇,理应在推动移风易俗上展现更大作为。在由点向面推广的基础上,接下来将更加注重长效机制建设,让文明风尚深深扎根。”璜山镇宣传委员朱锋英说。璜山镇自3月份在溪北村率先推行红白理事会制度以来,溪北、开三、璜山等各试点村红白理事会已倡导节俭办酒12场,共节省酒席、烟花爆竹、人工等费用近55万元。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 王益均 特约记者 翁嘉越)

(璜山镇徐家坞村党员扫二维码关注文明诸暨公众号,参与移风易俗网上签名活动   图片来源:诸暨日报记者 杨迪尔 摄)

责任编辑:姚铭阳