斑马线前,司机们脚踩刹车让行人先行;拥堵路口,不争先不抢道;繁忙地段,按照规范文明停车……在浙江诸暨市一张小小的车贴,时刻提醒广大司机朋友“文明出行我先行”。

  从4月1日开始,诸暨新一轮“文明出行我先行”活动开始。

  此次“文明出行”车贴张贴情况如何?日前,诸暨市文明办、市直机关党工委、公安局、机关事务管理局等四部门联手检查。在暨阳街道办事处、富润集团、市交通运输局、市农办以及牌头镇的停车场,检查人员认真查看了每一辆车的张贴情况,对张贴不规范现象给予了指正;对于个别未张贴车标的车辆,检查人员拍照记录下车牌号,并在事后验证是否为应贴车辆。“车贴起到了一种约束作用,出行时肯定提醒自己注意形象、文明出行。”暨阳街道党工委副书记戚永欢表达了自己的看法。

  

  “文明出行·你我同行”横标

  

  私家车车主张贴“文明出行我先行”标贴

  “检查下来总体情况很不错,但是个别车辆未将车贴固定粘贴,只是安放在后挡风玻璃内,不符合规范。”市文明办主任俞露说,“我们的目的是希望通过这种方式让党员、机关事业单位工作人员起到引领带头作用,为市民树立好榜样。同时,车贴也可以说是一种流动的公益广告,对市民有潜移默化的引导作用。”据悉,和去年一样,相关部门对车贴张贴情况将作不定期检查,并每半个月在媒体平台公布检查结果以及交通违法行为等情况。

  “今年活动对象的范围更广了,要求也更加严格了。”俞露之所以这样说,是因为今年我市有三家全国文明单位也参与了这项活动,富润集团就是其中之一。并且,今年各机关单位工作人员的车贴张贴情况和车辆违章情况与单位工作目标责任制考核挂钩。

   据悉,今年诸暨市“文明出行我先行”活动从4月持续到12月。截至目前,诸暨市文明办已发放车贴4万余张。(诸暨日报 陈嘉男)

 

责任编辑:斯红美