应征青年正在体检站内接受复检。(通讯员 杨新 摄)

  8月7日上午,记者来到市征兵工作体检站。“男儿有志挥金戈,携笔从戎报国去。” “热血报国当少年,岁月无悔正青春。”写满壮志豪言的宣传横幅,一排排生动有趣的军旅生活照片,体现了满满的军旅情怀。

  当天,来自陶朱街道和大唐镇有志参军的青年,正排队有序参加复检。这些应征青年们脸上带着自信的笑容,门外的父母们翘首以盼。“儿子在里面检查,我也很紧张,希望他顺利通过。” “为了陪孩子参加体检,我特意向单位请了假,我要给孩子加油鼓劲。”父母们拿着矿泉水、防晒衣,静静等候孩子复检出来。

  “跟往年相比,今年青年们参军热情比较高,尤其是大学生参加体检的人数有所增加。体检工作从7月27日开始延续至8月15日,我们会坚持好中选优的原则,选拔出一批体力强、能吃苦、敢担当的高素质青年,帮助他们实现参军报国理想。”陶朱街道人武部部长徐华明告诉记者。

  据悉,为确保征兵体检工作安全顺利开展,体检站配备了盾牌、防暴棍等防爆器材和防暑降温等医疗救护设备,暨阳街道民兵应急分队队员担任体检站秩序维护和安保工作。

  (诸暨日报首席记者 何超珂 通讯员 杨新)

责任编辑:陈建豪