尽管立秋已过,但烈日炎炎,酷热难耐。当一些人躲在空调房里享受清凉时,却有这样一群人默默坚守在自己的岗位上,工程施工员、报纸投递员、种植户、交警、园林工人、环卫工人……许许多多平凡的劳动者,为城市建设、为美好生活挥洒着汗水。他们辛勤而忙碌的身影,是烈日下一道令人感动的风景。

  顶烈日坚守重大项目

  人物 /谭春华(浣东再生水厂项目施工员)

在施工现场。 徐德文 摄

  昨天下午4点多,在浣东再生水厂项目施工现场机械轰鸣、人头攒动,为确保项目施工进度,300多名施工人员顶烈日、冒酷暑坚守在岗位上,有条不紊地加紧施工。

  “最热的那几天,施工现场温度超过40℃,尽管这么热,但为了赶工期,我们都坚持工作。”现场的施工人员谭春华一边擦着汗一边说道,“我们经常开玩笑说,每天汗水都要流几斤。”他告诉记者,这段时间施工时间是早上5点30分到9点30分,下午4点到晚上7点30分,错开了最高温。

  天晴少雨本是施工的最好时期,但在高温酷暑下容易发生机械设备损坏、施工人员中暑等突发情况,会给施工带来一定难度。于是,工程项目部制定了防范措施和应急预案,要求各施工组根据天气情况及时调整施工时段,加强早晚和夜间施工时间,避开中午高温时段,确保人员和设备的安全。此外,工程项目部为施工人员配发了藿香正气水、西瓜、绿豆汤、毛巾等防暑降温物品,并设立了装有空调的休息室供员工休息。

  据了解,浣东再生水厂项目是浙江省污水处理行业第一个PPP项目,也是浙江省重大项目,总投资额达4.63亿元。浣东再生水厂建成投运后,可接收城南新城、城东新城、街亭镇和王家井镇约63平方公里范围内的污水,一期处理能力可达每天8万吨,二期建成后规模可达每天15万吨。

  天天送上新闻早餐

   /方利光(诸暨日报投递员)

一丝不苟送上报纸。 记者 傅灵栋 摄

  “2008年开始,我就在城区送报纸,快10个年头了。”49岁的方利光是诸暨日报城区投递班班长。在今夏持续的高温天,方师傅一直坚守在自己的岗位,赴与报纸的“每日之约”。

  除了报纸休刊有几天假期外,投递员们没有别的假期。“我每天早晨四点半要起床,五点左右到达报库认领自己投递片区的那部分报纸。”方师傅告诉记者,送完一天的报纸基本上需要5小时以上,动作快一点的男投递员上午10点半就可以送完,慢一些的女投递员要在下午1点才能完成。

  “城区投递班一共有15个投递员,每人每天平均要送600多个投递点。”方师傅现在负责管理整个城区范围内诸暨日报的送报服务,每每遇到有人请假,方师傅都会自己顶上。所以不像其他投递员只需跑一个固定的片区,方师傅可以说已经把报纸送遍了诸暨城区的角角落落。“电瓶车都跑坏5辆了。”方师傅对记者说。

  虽然炎热的天气对于投递员来说是一个严峻的考验,但说起投递员这份工作,方师傅还是满脸笑容,他轻松地说道:“我觉得很有意义,身体也越来越好,家人很支持的。”

  一天最多修12台空调

  人物 / 吴敏杰(鹏程电器空调维修工)

找问题。 记者 黄柳苞 摄

  “吴师傅吗?我家空调坏了,快来帮我们修一修啊,简直要热死了!”昨天下午3点多,鹏程电器空调维修工吴敏杰接到福田花园一住户的报修电话。他告诉该住户,修完手头这台空调就立刻赶过去。半个小时后,吴敏杰已到福田花园,他小心攀爬到窗外,经过检查发现是电容坏了,于是手脚飞快地新换了一个,空调重新送出了冷风。

  “6月中旬到今天,没有休息过一天,早6点半出门,晚8点收工,最多一天修了12台空调。”吴敏杰擦着汗水告诉记者。

  吴敏杰在鹏程电器做售后4年了,包的是浣东街道、东和、枫桥片,地域较分散,整天赶来赶去的,花在路上的时间比较长,所以接的业务在同行中并不算多,但每笔业务都认真完成,尽量让用户满意。“今年夏天天气十分酷热,空调制冷效果普遍受到影响,很多活其实不是修,是解释。特别是一些新装用户,说明书也不看仔细的,我们大老远跑去给他们耐心解释。”吴敏杰说,“不过也有难弄的用户,我们找不到路也要骂,更不要说我们忙得汗出涨了他们能递点茶水,不来无理投诉就已经很开心了。”

  香甜番薯用汗水浇灌

  人物 / 方校庆(陈宅镇番薯种植户)

汗水浸透衣衫。 记者 黄柳苞 摄

  陈宅镇番薯种植大户方校庆种的红宝宝迷你番薯,香糯无筋,已是远近闻名。这种好吃的番薯早熟品种,正好在最酷热的季节成熟。

  “今年7月20日开始采掘,天天有顾客来买,天再热,也要保证供应。”昨天下午,正在田头掘番薯的方师傅告诉记者,这样陆陆续续地卖,到国庆节应该就剩不下多少了。

  方校庆今年只种了10亩红宝宝,与往年最多时的50亩比,已大大减少。“主要是年纪大了,有些力不从心了,我儿子在上海工作,老伴也在上海帮带孙子,家里就我一个人,儿子劝我不要种了,太辛苦。我也想明年不种了。”虽然这样说着,方师傅心里其实还是恋恋不舍的,毕竟种了12年了,对这门行当生出感情来了。昨天这样的热天,方师傅还骑着电瓶车去送货,然后急急赶回来,他就担心有人上门买番薯会等急了。

  对一个农民来说,烈日暴晒皮肤黝黑那算个什么事?他们最关心的是收成。方师傅的红宝宝迷你番薯,每亩产量1000多斤,产值也就五六千元,但成本就要近2000元,再加上七七八八的费用,10亩地赚三四万元,赚得真是辛苦钱。

  (诸暨日报记者 黄柳苞 傅灵栋 俞咪娜 特约记者 唐祥 通讯员 魏旖)

责任编辑:陈建豪