近日,我市下发《关于支持和鼓励大学生来诸就业见习实习的实施意见》,规定大学生来我市参加就业见习实习,不仅本人可以享受生活补贴、交通补贴以及免费游诸暨景区等政策,相关企业和高校同样可以享受奖补政策。

  根据《实施意见》,对来我市参加见习实习且时间超过一个月的大学生,按照学生学历层次发放生活补贴,具体标准为:专科(高职)每人每月补贴600元,本科及以上每人每月补贴800元。对邀请来我市参加招聘交流、就业见习实习的大学生,每人给予300~1500元标准不等的交通补贴。对来我市见习实习的大学生发放旅游护照,凭该护照免费游诸暨国有景区。

  市人力资源市场管理办公室赵暾告诉记者,除了对大学生之外,对高校和企业有不同的奖补政策,比如鼓励高校与企业进行长期的合作,合作成效突出的,我们对高校会有5万块钱的奖励。

  其中,对组织、带领学生来我市参加就业见习实习的高校老师,每人给予300~1500元标准不等的交通补贴;对参与现场管理和指导的老师,每人给予每月1500元的生活补贴。《实施意见》还明确,对入选的绍兴市高校毕业生集聚示范企业,给予50万元一次性奖励。对企业录用见习实习的高校毕业生且与其签订1年及以上劳动合同,并缴纳社会保险满6个月及以上的,另行给予企业每人1000元的奖励。为见习实习的大学生缴纳工伤保险费用的,按工伤保险参保总金额的50%给予补贴。

  市人力资源市场管理办公室赵暾表示,针对企业高校采取不同的奖补政策,从而调动三方的积极性,吸引更多的大学生来诸暨就业创业,为诸暨高质量的发展提供强有力的人才支撑。

  

责任编辑:实习编辑 杨璠