随着经济的发展和农民生活水平的提高,我们日常生活中产生的垃圾越来越多,种类也越来越复杂,给村庄的环卫保洁和垃圾处理带来诸多困难,甚至导致“垃圾围镇”“垃圾围村”的发生。推进农村生活垃圾分类工作,推行生活垃圾分类处理,是改善农村人居环境,加快美丽乡村建设的重要途径。

    目前,农村地区按“两分法”先由农户将可烂、不可烂垃圾分类投放于统一配置的垃圾分类桶,再由收集员负责定时上门收集,分类投放到垃圾中转站或处置站。垃圾分类重点在于做好农户源头分类,需要每个家庭的支持! 

    为了整洁有序的村庄和山清水秀的家园,特向全体村民朋友发出如下倡议: 

    (一)请认真学习《诸暨市农村生活垃圾分类宣传册》,了解生活垃圾分类知识,掌握平时常见垃圾的分类方法。        

    (二)在家中进行可烂垃圾和不可烂垃圾分类,确保可烂垃圾分得准确、分得干净。您的举手之劳是对垃圾分类莫大的帮助! 

    (三)请积极配合收集员的工作,大家互相学习互相监督,共同做好垃圾分类这项造福子孙后代的大好事。 

     垃圾分类,从我做起!垃圾分类,心动不如行动! 

 

                                                                           诸暨市城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室 

                                                                                                         20175 

 

责任编辑:斯红美