作为一个诸暨人,家乡的美自然能够体会,但真正要向外人描述,除了对西施故里、五洩风景区……几个地方的介绍,其他的却不知如何开口。

  近日,为了让全国,甚至全世界的人知道诸暨究竟有多美,我市专门请来了一群发现美、记录美、传递美的“使者”——摄影家,他们来自全国各地,2017年接下来的时光,你可能会时常在诸暨的街头看见他们的身影。因为,首届“西施故里·好美诸暨”全国摄影大展在4月拉开了帷幕……

  通过摄影让更多人认识诸暨

  4月21日,天空突然飘起小雨,不过米果果小镇依然人气爆棚,这里正在举行我市首届“西施故里·好美诸暨”全国摄影大展。此次全国摄影大展由诸暨市委宣传部、中国摄影报社主办;浙江省摄影家协会、诸暨市摄影家协会协办;诸暨市旅游投资发展有限公司,诸暨市文学艺术界联合会承办。

  启动仪式上,市委常委、宣传部部长王孔羽表示,这看似只是一次全国性的摄影大展,但同样也是讲述诸暨好故事、展示诸暨好形象的好时机,“希望大家能够把诸暨最美的风景拍出来,最真的人文挖出来,最富的产业找出来,助推诸暨建设全面小康标杆县市”。

  许多人眼中,诸暨就是西施故里,自然风光秀美,人文底蕴深厚。近年来,诸暨除了经济发展,还大力推进美丽乡村、“五水共治”等工作,荣获了国家卫生城市等10多项国家级荣誉,目前正全力创建全国文明城市。王孔羽寄语来自全国的摄影家们,希望可以通过这次摄影大展,寻找那个真实的桃花源,让所有人知道,这座城市延续着曾经的辉煌,走出自己的创新之路。

  启动仪式吸引了200多人参加。诸暨市摄影家协会常务副主席兼秘书长骆善新说,其中有近一半的摄影爱好者是外地慕名而来的,说明无论是历史中的诸暨,还是发展中的诸暨,都有着无与伦比的魅力,吸引着他们。

  诸暨摄影是浙江省的金名片

  宣传诸暨,一直是诸暨摄影家协会努力的方向。“我们希望最后挖掘出来的100幅作品,能以最独特的方式展现诸暨不同的美。”骆善新说,这些作品也将成为诸暨新的名片,在对外宣传时,能展现与以往不同的诸暨。

  当天,浙江省摄影家协会会长吴总其也来到了启动仪式现场,如他所说,这不仅是诸暨市摄影界的一件大事,也是浙江省摄影界的一件大事。“诸暨摄影,是浙江省摄影的一张金名片。”吴总其高度评价诸暨摄影家协会以及诸暨摄影人在宣传家乡时候的努力。他说,近年来,诸暨市摄影人坚持深入生活,贴近社会、贴近群众,注重用摄影的独特视角,记录时代风云,反映民生百态,捕捉精美瞬间,无论是夜幕下的西施大剧院,还是在夕阳余晖中浣纱的浣纱女,从白塔湖的水到璜山的竹林,这些让人印象深刻的照片,都是诸暨摄影人用最虔诚的态度投入其中挖掘中出来的精品。

  近年来,诸暨市摄影更是在各类摄影比赛中取得骄人的成绩。2016年浙江省第十六届摄影艺术展上,诸暨市共获得2金1银2铜,总共有9件作品入选,总成绩名列县级市前茅。诸暨市摄影家协会获得优秀组织奖。

  “所以,我们对这次摄影大展是有充分信心的。我们向全国征求关于诸暨市境内的自然风光、民俗文化、历史古迹、城乡建设、绿色发展等内容的摄影作品,也希望广大摄影朋友能够积极参与,踊跃投稿,贡献佳作,展现一个不一样的诸暨。” 吴总其说。

  以摄影带动诸暨的发展

  在启动仪式现场,记者采访到了主办方之一中国摄影报社的副总编方焕然。方焕然说,自己与诸暨的邂逅要从30多年前说起,当时是来旅游的,第一次听到原来诸暨最有名的风景是五道瀑布,还在那里吃了一顿今生难忘的午餐,一碗青菜豆腐汤,一个小鸡炖蘑菇。后来方焕然到周边城市出差,都会过来看看。他说:“摄影是可以促进旅游、经济等各个方面发展的,诸暨举办全国摄影大展正当时,因为摄影不仅可以多角度展示一个城市的风貌,而且非常直接,给人很强的冲击力。”

  这也是诸暨市摄影家协会的期望。“相对于美景,我们更希望看到全方位展现诸暨的作品,比如记录我市珍珠产业、特色小镇发展的过程。”骆善新告诉记者,摄影并不局限于风景人情,更多的是让照片说话。“我很期待这100幅作品,不仅能够让市民看到自己脑海中,或者不曾见过的家乡美,也能够通过这些作品让全世界的人了解诸暨,通过这样的方式,把这个时代诸暨独特的魅力保留下来。”

  本次活动截止到今年11月30日(以收到作品时间为准)。入展作品100幅,稿酬人民币各1000元。入展作品均颁发荣誉证书,可按中国摄影家协会之规定累计入会申请积分。因此,希望广大摄影爱好者抓住机会,积极参与,踊跃投稿,贡献佳作。(记者 毕竹韵)

   

责任编辑:斯红美